«Когда ворвались террористы, я открыл морозилку и спрятал там покупателей». Как продавец-мусульманин спас заложников-евреев

Здесь и сейчас
11 января 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

К мусульманскому продавцу по имени Лассана Батили, закрывшему и, тем самым, спасшему заложников в кошерном магазине, во Франции уже относятся как к герою. О нем снимают сюжеты и берут интервью. Правда, сам продавец такой славы, видимо, никак не ожидал. 

В пятницу в одном из кошерных магазинов в Париже были захвачены заложники. Теракт осуществил Амеди Кулибали, это тот самый террорист, который днем ранее убил на окраине Парижа сотрудника полиции. Кулибали ворвался в магазин и начал угрожать находившимся там покупателям. И не просто угрожать, а расставлять больше десятка растяжек с гранатами. Часть из заложников при этом сумела спуститься вниз, где и находился родившийся в Мали продавец кошерного магазина Лассана Батили. «Когда они прибежали вниз, я открыл дверь холодильника, выключил свет и сказал им лечь на пол, – позже рассказа Батили французскому телеканалу BFM TV, – после чего закрыл дверь, сказал им соблюдать спокойствие и пояснил, что пошел обратно». Полицейские в это время уже начали штурмовать здание магазина. В ходе штурма здания террорист Амеди Кулибали был убит. Но перед этим он успел открыть огонь по заложникам, погибли четыре человека. О таком количестве погибших сообщил прокурор Парижа Франсуа Молен, добавив, что покупатели погибли не от действий полиции.

Мусульманскому продавцу Лассане Батили удалось спасти нескольких человек, среди которых был и двухлетний ребенок. Правда, французская полиция изначально посчитала Батили одним из заговорщиков и задержала его у грузового лифта. Как позже пояснил сам продавец в интервью BFM TV: «Они сказали мне опуститься на землю и держать руки над головой. Потом сковали и держали час полтора, считая, что я заодно с террористами. Поверили продавцу только после того, как его признали коллеги. Мне самому полиция не поверила, но я и сам тогда еще не знал, что террорист был, как и я, темнокожим», – пояснил Батили. После освобождения Батили показал, где спрятал людей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.