«Когда приезжал спецназ, нас всегда избивали»: «болотник» Иван Непомнящих о том, как отбывал наказание в колонии

24 августа, 15:02 Дарья Полыгаева
20 218 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих 24 августа вышел на свободу. Ранее он получил 2,5 года колонии за участие в акции на Болотной площади, которая прошла 6 мая 2012 года. Он рассказал о своих ощущениях после освобождения и о том, как отбывал наказание.

Фото: «КоммерсантЪ»

Фигурант «Болотного дела» рассказал, что никаких разительных изменений в своих ощущениях после выхода на свободу не наблюдает: «Не знаю, с чем это связать, но просто как еще один день из жизни — вот так я воспринимаю ... [...] ... Сегодня я в ШИЗО был. Проснулся, нам выдали кашу. Только я занес ложку и открыл рот, чтобы съесть эту кашу, как открывается дверь и меня выводят. Меня вывели в семь часов и в восемь я стоял на стоянке около часа. Ждал тех, кто будет встречать. Вывели меня раньше специально. Насколько я понимаю, чтобы... Бог их знает, никогда не поймешь душу милиции! Я так понимаю, чтобы не светиться в кадре».

В штрафной изолятор Непомнящих попал еще в апреле: «Это было 21 апреля. На первых парах я это связывал по аналогии с другими "болотниками". С тем, что я подал на тот момент ходатайство на УДО, но как потом оказалось, все более прозаично. У них здесь в колонии идут внутренние конфликты между собой. И, насколько мы понимаем, один из замов господина Чирвы, начальника колонии, хотел стать начальником колонии и попытался устранить из колонии тех людей, которые могут писать жалобы, в том числе и меня. Нас 20 апреля закрыли в ШИЗО, 21 апреля были обыскные мероприятия. В отличие от других обыскных мероприятий, там присутствовало огромное количество спецназа — неестественное количество для обычных обыскных мероприятий. Наше предположение состоит в том, что господин Михайлов Игорь Валерьевич, на тот момент замначальника колонии, хотел спровоцировать бунт, подавить его и получить таким образом движение по службе. И заодно устранить тех, кто пишет какие-то жалобы», — рассказал экс-заключенный.

Суд признал, что Иван бил руками и зонтом двух сотрудников полиции. До начала процесса он почти год провел под домашним арестом.

6 мая 2012 года согласованная с властями столиция акция оппозиции на Болотной прощади переросла в столкновения протестующих с полицейскими. Были задержаны более 400 человек. В этот же день были заведены уголовные дела о призывах к массовым беспорядкам и о применении насилия в отношении представителей власти. В январе 2013 года дело «узников Болотной» было объединено с делом об организации массовых беспорядков на территории России. 18 сентября 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием конституции, в результате чего восемь человек были отпущены на свободу.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера