«Когда нас подбили, я понял, что это не учения». СБУ заявила о захвате российских десантников. Видео допросов

Здесь и сейчас
26 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Главной новостью последних суток остается судьба псковских десантников. Накануне издание Slon.ru со ссылкой на источники в администрации Псковской области сообщило, что 25 августа в деревне Выбуты были похоронены бойцы псковских Воздушно десантных войск. 

Корреспонденты Дождя отправились в Выбуты и обнаружили там могилы двоих десантников на небольшом кладбище неподалеку от воинской части, в которой базируется 76-ая Черниговская дивизия ВДВ.

На псковском кладбище похоронены Леонид Кичаткин 1984 года рождения и Александр Осипов 1993 года рождения. Дата смерти указана как 19-ое и 20-ое августа этого года соответственно. 

Церемония прощания под охраной полиции состоялась в церкви Ильи Пророка в Выбутах. Дата и обстоятельства гибели бойцов в ходе прощания не назывались, были озвучены только имена.

А 26 августа украинские власти, пресс-центр АТО и СБУ, опубликовали видео допроса военных, которые представляются российскими военнослужащими. Накануне СБУ объявила о задержании возле поселка Зеркальное в Донецкой области, это в 20 км от границы с Россией, 10-ти российских десантников 331 полка 98-ой Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил России (в\ч 71211). Задержанные были одеты в военную форму российского образца, без знаков отличия, маскировочные халаты. На технике опознавательные знаки закрашены зеленым цветом, вместо них нанесены белые круги. Видео допроса выложено на канале YouTube украинского проекта информационное сопротивление.

Украинское информационное Агентство УНИАН со ссылкой на СБУ опубликовало фотографии с именами 9-ти задержанных десантников: Архипова Сергея Александровича, Горяшина Андрея Валерьевича, Почтоева Егора Валерьевича, Романцева Ивана Игоревича, Генералова Алексея Николаевича, Севастеева Владимира Вячеславовича, Смирнова Сергея Алексеевича и Митрофанова Артема Васильевича.

Министр Обороны Украины Валерий Гелетей обратился к родным и близким захваченных российских десантников на русском языке в надежде, что информация дойдет до адресатов.

«Я обращаюсь к родственникам российских военнослужащих. Немедленно узнайте, где на самом деле находятся ваши родные. Заберите их из Украины, где они вынуждены гибнуть за частные интересы горсти кремлевских чиновников, которым безразлична судьба ваших родственников и вашей страны».

21 августа украинские журналисты опубликовали фотографии документов с именами бойцов, оружия, десантных беретов, попавших в руки военных в результате захвата Боевой машины десанта Псковской воздушно-десантной дивизии. Минобороны России информацию о присутствии в Украине российских военных опровергло. Пресса при этом отмечает, что 18 августа 2014 года Владимир Путин специальным указом наградил орденом Суворова 76-ую Черниговскую дивизию ВДВ, базирующуюся в Псковской области, «за успешное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом личным составом мужество и героизм». Специально приехавший в Псков по этому случаю глава Минобороны Сергей Шойгу дал понять, что дивизия награждена по совокупности боевых заслуг, в том числе за действия во время проведения референдума в Крыму.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.