Когда доллар будет стоить 40 рублей?

Здесь и сейчас
7 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

А не уронить ли нам рубль? В правительстве обсуждают возможные меры для стимулирования экономики, которая к осени может скатиться в рецессию. Один из вариантов – ослабление курса рубля. Какие последствия может иметь такой шаг, особенно в преддверии летних отпусков – об этом наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

В последние пару недель мы уже видим довольно значительно ослабление российской валюты: за последние 10 дней доллар подорожал на рубль. Курс американской валюты обновил максимум с августа прошлого года, а в целом курс рубля сейчас где-то на уровне полуторогодичной давности. Но то, что мы сейчас видим, это нормальные колебания курса внутри того коридора, который ему отвел Центральный Банк. В правительстве же речь идет о целеноправленном снижении курса рубля. Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в Правительстве, предлагает ослабить национальную валюту с помощью целевых интервенций ЦБ. Цель такого шага одна – поддержка экспортеров, которые получат преимущество за счет снижения издержек внутри страны. По всей видимости, коридор, в котором колеблется курс рубля, будет просто сдвинут. Так уже делалось несколько лет назад, не исключено , что это ход будет повторен снова

Андрей Лусников, ведущий аналитик «Финмаркет»: Нужно посмотреть, что было примерно 3 года назад, посмотреть на разницу в инфляции. Где-то процентов 10 вполне можно было бы искусственно сдвинуть. В принципе, ситуация бы привела к тому, что валютный рынок был бы не слишком сильным, но главное – одномоментным.

Подвижка  коридора на 10%  - это повышение курса доллара примерно на 3-4 рубля, то есть примерно в район 36-37 рублей. Не катастрофа, но ощутимо. Неприятно то, что ослабление курса может пройти летом, а значит ударит по тем , кто идет в отпуск. Турагентства очень внимательно следят за курсом рубля.

Владимир Канторович, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России: Если рубль будет слабеть, то наша покупательная способность уменьшится. Если значительно падает рубль, то значительное влияние… У нас люди небогатые, не так много людей могут себе позволить покупать поездки за рубеж на отдых.

Кроме туристов пострадают и любители импортных гаджетов. Дилеры моментально меняют ценник, как только видят, что рубль дешевеет. Причем делают это с запасом.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Reseаrch Group: Как только курс рубля будет ослаблен, так как вся техника закупается за границей, интересен будет рост цен. Как показывает практика прошлого, цены превышают ослабление рубля, как правило, на 5-6%. Цены вырасту больше, чем ослабится рубль. Исходя из этого можно говорить о том, что помимо техники, тоже как показывает практика, одно тянет за собой другое, никто не хочет проигрывать, все смотрят друг на друга. Поэтому я думаю, цены вырастут более значительно, чем упадет рубль.

В общем  побочный эффект будет довольно значительный, а вот польза неочевидна. Экспортеры, конечно, будут рады, но в целом негатив от ослабления курса рубля для всей экономики может перекрыть все плюсы

Владимир Тихомиров, главный экономист ФК Открытие: Все может дать слабрубль? Он сразу сделает более дорогой закупку любого импорта, включая  импорт не потребительский, но импорт инвестиционный, то есть оборудование. Фактически он затормозит процесс модернизации российской экономики. Вторая составляющая – это то, что он приведет автоматически к повышению инфляции. Еще есть третий фактор, он имеет политическую окраску, потому что слабый рубль в итоге приведет к росту недоверия к национальной валюте, переключению населения на сбережения в иностранной валюте.

Эти проблемы вполне осознают в правительстве. И решение еще не принято, хотя сам факт обсуждения таких методов настораживает. Но ключевое слово в вопросе о том, что делать с рублем, остается за ЦБ. А в Банке России буквально через пару недель сменится руководство. Эльвира Набиуллина займет пост главы ЦБ, а она свою позицию по этом важнейшему вопросу так до конца четко и не обозначила. Сейчас в ней явно борются бывший министр экономики, которому важнее поддержать промышленность, и будущий глава ЦБ, для которого стабильность денежной политики превыше всего. Посмотрим, кто победит. От этого будет многое зависеть. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.