Кофе может подорожать из-за эпидемии «кофейной ржавчины»

Здесь и сейчас
9 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Гватемале объявлено чрезвычайное положение. Его причиной стал не военный переворот или массовые протесты, а эпидемия кофейного грибка. Она представляет опасность для миллионов любителей этого напитка в мире. Подробнее об эпидемии – Екатерина Базанова.

Базанова: Так выглядят кофейные деревья, пораженные этой инфекцией.

Споры грибка прорастают на листьях, забирая у них сок. Листья сохнут и вскоре становятся коричневыми. Поэтому грибок и называют кофейной ржавчиной. В итоге растение тратит все силы, чтобы восстановить листву, а ягоды, из которых и делают кофе, недозревают, а само дерево через некоторое время гибнет. По официальным данным гватемальского правительства, в настоящий момент «кофейным грибком» поражено до 70 процентов национальных плантаций. Если не предпринять никаких серьезных мер, в этом сезоне будет собрано на 15% зерен меньше, а через год урожай будет меньше уже на сорок процентов. Похожая ситуация в Гондурасе и Коста‑Рике, грибок уже пошел на юг Мексики. Разгул инфекции, как объясняют эксперты, связан, прежде всего, с глобальным потеплением. При повышенной влажности и повышенной среднесуточной температуре споры ржавчины чувствуют себя превосходно. Эффективно бороться с эпидемией можно только на национальном, а лучше на международном уровне. Проблема в том, что если крупные производители еще могут выделить достаточно денег на химикаты и обрызгивание, то мелкие фермерские хозяйства уже нет. Они и становятся очагами эпидемии. Из бюджета Гватемалы на пестициды для фермеров сейчас выделяют более 14 миллионов долларов. Напомню, что страны центральной Америки входят в список лидеров по экспорту кофе, после Бразилии и Колумбии, конечно. Если грибок перекинется и на Южную Америку, то нас может ждать затяжной кофейный кризис и резкий скачок цен.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.