Коэн. Вариации на тему

Здесь и сейчас
3 июня 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Канадский певец и композитор Леонард Коэн получил премию принца Астурийского. Удивительно то, что Коэна наградили не за музыку, а за стихи.

Премия учреждена в 1981 году и присуждается за достижения в искусстве, общественных науках, международном сотрудничестве, спорте и литературе. Лауреатом именно в последней номинации и стал популярный музыкант.

Астурия — это небольшая автономная провинция на севере Испании. Ее принц учредил фонд и решил награждать премиями. Лауреаты получают денежный приз в размере 50 тыс. евро. В этом году такую премию в области литературы получил Леонард Коэн. За его низкий хриплый голос в России его иногда называют "западным Владимиром Высоцким". Эта премия за стихи и тексты можно расценить как очередной виток в споре, что же в песне на первом месте: музыка или слова. Оказывается, слова. Впрочем, по официальному заявлению организаторов, премия вручается за "образность творчества, в котором поэзия и музыка переплетены в единое целое".

Любопытно, что Леонард Коэн был среди претендентов и на приз в области "Искусство", то есть, именно за музыку. Но тут его обошел известный итальянский дирижер Рикардо Мути.

Как выяснилось, стихи Коэн начал писать еще до начала своей музыкальной карьеры. Его сборники даже принесли ему известность в канадских литературных кругах. Они носили несколько странноватые названия — "Коробка пряностей земли", "Прекрасные неудачники" и уж совсем провокационно "Цветы для Гитлера". Все это издано на русском языке. Есть у Леонарда Коэна даже проза.

И все же — жюри премии принца Астурийского особо оценило именно поэзию, в которой "затрагиваются фундаментальные вопросы человеческого существования". Оно и понятно, как может быть неглубокой песня под названием "Алиллуйя", что переводится как "слава богу".

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия