Кобзона ждут в американском посольстве

Здесь и сейчас
24 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
День победы Иосифа Кобзона. Артист все-таки «дорвался» до Америки. После 18 лет запретов, Министерство национальной безопасности США разрешило народному артисту и по совместительству депутату Госдумы въезд в страну.

Теперь на Брайтон‑бич точно будет хорошая погода. Ведь там, наконец, сможет выступить Иосиф Кобзон. Гастроли в Нью‑Йорке для русскоязычного населения Америки он запланировал на лето этого года. Правда, к концертам певец даже и не готовился. Ведь с 1995 года, когда ему визу аннулировали, он пытался въехать в США, но ему отказывали в этом. И тут вроде бы разрешили. Но не все так просто.

Окончательное решение за Госдепартаментом. Теперь Иосифа Кобзона ждут в марте в американском посольстве на собеседование. Только после этого будет понятно – дадут ему визу или нет. Но в любом случае «зеленый свет» дан. Правда, даже если он визу и получит, то только на время гастролей. Это требование Министерства нацбезопасности США.

Визу Кобзону все это время не давали, потому что Госдепартамент заподозрил его в связях с мафией. И, действительно, Кобзона в 1990‑е годы сравнивали с американским певцом Фрэнком Синатрой, которого тоже обвиняли в связях с преступным миром Америки. Известно только, что Кобзон был знаком с некоторыми видными авторитетами. Например, с Отари Квантришвили, которого убили в 1994 году. Но главное, что насторожило Америку, – он знал Вячеслава Иванькова. После ареста Япончика в 1995 году ФБР нашло в мусорном ведре Кобзона телефон бизнесмена, записанный на коробке из‑под спичек. После этого певцу и запретили въезд в США.

Похоже, Кобзон больше не представляет угрозы для Америки. Ведь и Япончик умер, да и сам Иосиф Давыдович уже на пенсии – ему явно не до мафии. К тому же за него не раз ходатайствовал лично министр иностранных дел Сергей Лавров. Так же, как и за другого нежелательного в США гостя – Олега Дерепаску.

Владельцу «Базового элемента» въезд в Америку закрыли в 1998 году. И тоже из‑за подозрений в связях с мафией. В отличие от Кобзона, для Дерипаски это был очень серьезный удар – ведь ему необходимо часто бывать в Соединенных штатах по бизнесу. Для решения своих проблем он нанял целую команду авторитетных юристов. В 2003 году этим занималась компания Alston&Bird, фирма бывшего республиканского сенатора и кандидата в президенты США в 1996 году Роберта Доула. Юристы работали почти 5 лет, но так и не смогли добиться результатов. В общей сложности за эти консультации Дерипаска выложил более полумиллиона долларов. Позже бизнесмен нанял другого лоббиста ‑ Endeavor Group. За их работу, Дерипаска потратил более миллиона долларов. И единственное чего добился – это въезд на пару дней вместе с президентом Медведевым на гавайский саммит АТЭС в ноябре прошлого года. Не факт, что это получится у него снова. Власти США до сих пор заявляют, что Дерипаска недостаточно искренен в отношении прошлых бизнес‑контактов, поэтому доверия к нему нет.

Визу в Америку не дают и бывшему партнеру Дерепаски – Михаилу Черному, с которым он встретиться на суде в Лондоне уже в апреле. Чернова также подозревают в контактах с криминалом. В береге американском в разное время было отказано ряду сомнительных, по американским данным, бизнесменов. Например, Анзори Аксентьеву‑Кикалишвили, Сергею Лисовскому и Альфреду Коху. Теперь этот список может расшириться благодаря знаменитому «списку Магнитского», списку российских чиновников, так или иначе причастных к смерти юриста Hermitage Capital в СИЗО. Администрация Обамы пока в действие его не ввела, но если на ближайших выборах победят республиканцы, то возможно он уже скоро вступит в силу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.