Кобзон жалеет, что мало людей, а жертвы – что нет адекватного расследования. Как прошли траурные мероприятия по «Норд-Осту»

Здесь и сейчас
26 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Москве прошли траурные мероприятия, посвященные одиннадцатой годовщине захвата заложников в театральном центре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост».

Они начались с минуты молчания возле театрального центра, затем были произнесены имена всех погибших. После этого в небо отпустили 130 белых шаров – по числу погибших.

23 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке 40 террористов во время мюзикла  «Норд-Ост» взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней.

Утром 26 октября был произведен штурм здания. В результате спецоперации все террористы  были уничтожены. Сто тридцать заложников, в том числе 10 детей, погибли.

К зданию театрального центра приехал Иосиф Кобзон, который тогда был одним из переговорщиков с террористами.

Пострадавшие и родственники жертв теракта требуют расследования причин трагедии и наказания виновных. При штурме был использован газ, от которого погибли не только террористы, но и заложники. Однако уже 11 лет расследование фактически стоит на месте, несмотря на Европейский суд по правам человека, который вынес положительное решение по жалобе потерпевших.

По решению ЕСПЧ Россия должна выплатить пострадавшим более 1,2 млн евро. Суд признал, что власти недолжным образом спланировали и провели спасательную операцию, а также не смогли провести эффективное расследование.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.