Кобзон наш. Анна Монгайт – о том, как золотой голос СССР стал бронзовым символом Донбасса

Здесь и сейчас
13 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Кто, следуя неясному резону –

Мне обсудить проблему эту не с кем –

Открыл в Донецке памятник Кобзону?

И непонятно, отчего в Донецке?

Это первые строки из стихотворения украинского поэта Семена Венцимерова.

Знаменитый прижизненный памятник Иосифу Кобзону работы Руковишникова стал одной из первых в Донецке жертв «насильственной украинизации» . За последнее время его обливали оранжевой краской, после того, как Кобзон назвал присоединение Крыма «не просто радостным, а великим историческим событием». Его красили в цвета украинского флага, после того, как Иосиф Давыдович назвал гимн Украины «нацистским». Его одевали в шаровары, клеили ему вислые усы и оселедец.

А депутат облсовета Третьяков предлагал перенести бронзового Кобзона от греха подальше, в Москву. Не зря, 12 лет назад, Кобзон отказывался от прижизненного монумента. Как в воду глядел.

Иосиф Кобзон, Народный артист России, депутат Госдумы: Я абсолютно спокойно отношусь к тому, что не будет никакой моей символики. Я – почетный гражданин 18 украинских городов, здесь улица моим именем названа. Она была названа в спокойной Украине, моей любимой, со спокойной властью и народом. Если этой власти больше не существует, и мне не хотелось бы быть там ни почетным, ни уважаемым, потому что, в конце концов, это право администрации, я к этой администрации никакого отношения не имею.

А ведь еще недавно Иосиф Давыдович был священной коровой Донбасса. Здесь есть не только памятник Кобзону, но и улица Кобзона. Он родился в Донецкой области в местечке Часов Яр, здесь же он завершал свой прощальный концертный тур. На стадионе  несколько тысяч человек. На сцене – ансамбль Александрова.

А на этой сцене Кобзон получал звание почетного гражданина Донецка. Редкие кадры: Янукович и Кобзон хором поют «мама моя –  Украина, отец мой –Донбасс».

Мама Украина всегда была добра к Иосифу Давыдовичу Кобзону. Он  личный друг не только Януковича, но и Рината Ахметова. На этом снимке он, вместе с Игорем Крутым среди  дорогих гостей на 75-летии Кобзона в Лужниках.

С недавних пор лучший друг шахтеров, народный артист СССР не летает на Донбасс. Последние новости его лишили статуса почетного гражданина Днепропетровска, а гимн города в его исполнении перепел хор мальчиков. Очевидно, что самому Кобзону комментировать последние события, включая референдум на его малой Родине, неприятно.  

Одна радость: 9 мая, перестав быть почетным гражданином Днепропетровска, он стал почетным гражданином Приднестровья и в частности города Тирасполя. Возможно туда, а не в Москву, стоит перенести его бронзовый памятник.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.