Кобаладзе об отставке Зеленина: "Червяк будет доминировать"

Здесь и сейчас
16 июня 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина.

Будущее Дмитрия Зеленина в рамках "Единой России" обсуждаем с профессором МГИМО и генерал-майором cлужбы внешней разведки в отставке Юрием Кобаладзе.

Зыгарь: Все-таки главная новость дня – это, конечно же, Зеленин. Вы как думаете, правда ли он поплатился за червяка или здесь есть еще какие-то подводные течения.

Кобаладзе: Вы знаете, я сожалением узнал об этой новости, поскольку знаю Зеленина давно, и у меня были с ним товарищеские отношения. По крайней мере, любые мои обращения к нему никогда не оставались без ответа, и мне нравился его образ жизни – такой семьянин, четверо детей, такой весь позитивный, хороший товарищ и отзывчивый человек. Но когда случилась эта история с червяком, я тоже был поражен, потому что с Кремлем так не шутят.

Зыгарь: То есть государственный человек не должен так себя вести, да?

Кобаладзе: Ну что значит должен – не должен? Но странная история, согласитесь. В Кремле, когда проверяется каждая тарелка и каждое блюдо, такого червяка найти… Злые языки утверждали, что он чуть ли не в кармане его принес. Зачем это было нужно, непонятно. Но тогда же последовал такой жесткий окрик из Кремля. Вы помните, что неназванный источник что-то усомнился.

Зыгарь: Даже названный – это был Приходько.

Кобаладзе: Приходько, потом многие говорили, что вообще ему голову надо лечить. Мне казалось, что ну все, парень обречен. Но проходило время и вроде бы…

Зыгарь: Так долго ждали – почему?

Кобаладзе: Я не думаю, что это просто червяк. Червяк – это наиболее такая красивая история, звонкая. На самом деле, там, наверное, комплекс каких-то проблем. Я знаю, что есть претензии и с точки зрения управления областью, и социальная ситуация в области. Там, наверное, какие-то претензии набрались, но червяк все равно будет доминировать в оценках его ухода, и никуда нам от червяка не деться. В любом случае, если бы меня спросил нынешний или будущий губернатор, с Кремлем вот так не шутят. Это же оскорбление, пощечина весомая. Тем более, что принимали зарубежного гостя, и тут достают из тарелки огромного червяка

Арно: А как думаете, может он вступить в «Правое дело» и выйти из «Единой России»?

Кобаладзе: Не знаю, я не разговаривал на эту тему. Я недавно разговаривал, но ничто не предвещало такой исход.

Зыгарь: Это довольно логично. Они знакомы с Михаилом Прохоровым еще по «Норникелю», оба работали там бок о бок.

Кобаладзе: Я не исключаю подобной возможности, хотя ваша новость о заявлении Исаева, мне кажется, он немножко лукавит, что «Единая Россия» не боится коммунистов. Все-таки коммунисты – это наиболее структурированная партия, пользующаяся значительной поддержкой избирателей. Прохорову и его партии еще надо доказать.

Арно: Там очень маленький процент.

Кобаладзе: Ну да. Пока они еще не представляют такой угрозы для единороссов, как они пытаются это изобразить. Что значит «нам неинтересно с коммунистами, поскольку они ничего не могут предложить, а с этими нам интересно, поскольку они потенциально обладают силой»? надо осторожно относиться к этим предвыборным заявлениям – не все так просто и ясно. А что касается – вернувшись к вашему вопросу – вполне возможно, вдруг Зеленин захочет в «Правом деле» себя попробовать. Теперь за ним, по крайней мере, какое-то время очень чутко наблюдают политики - а как к нему сейчас относятся и, может быть, на нем сейчас табу, вот сейчас надо переждать, посмотреть. То есть его уход – это что: крах его и конец политической карьеры, или ему путь открыт и в другие партии?

Арно: А по поводу «Правого дела» - низкие цифры. Что должен сделать Михаил Прохоров, чтобы народе го полюбил, россияне. Ну миллиардер – очень тяжело получить электорат какой-то.

Зыгарь: Тот же Чубайс нас уверял, что полюбят даже миллиардера, несмотря ни на что.

Кобаладзе: Чубайс тоже политик опытный. Я думаю, что такие вот Чубайсы, которые будут примыкать к партии, люди популярные, властные, обладающие политическим и экономическим, главное, ресурсом, конечно, они подтянут рейтинг. Но у меня большие сомнения, что он вырастет до рейтинга, сравнимого с коммунистами. Поэтому пожелаем их успеха. В общем, нам такая правая партия нужна, потому что есть электорат либерального толка, сейчас практически остался без партии, за которую можно было бы голосовать.

Зыгарь: Думаете, он правда есть? В последний раз СП же набрал, согласно официальным подсчетам Центризбиркома меньше процента.

Кобаладзе: Думаю, в совокупности, все-таки там процентов 10, по крайней мере, наберется. Сколько у нас – 7% проходной балл? Я думаю, что в совокупности больше 7% могут набрать сторонники либерального толка. Тут и Немцов с Касьяновым, и СПС, и Явлинский – не забывайте. Ну теперь Явлинского нет как лидера партии, но «Яблоко»-то существует. И если Прохорову удастся консолидировать эти силы, почему бы и нет? Что-то, может быть, и получится.

Зыгарь: Прохорова не ожидается здесь, на Питерском форуме.

Арно: Почему? Ожидается. Говорят, что будет какая-то ё-вечеринка.

Зыгарь: Конечно-конечно, как же я забыл.

Кобаладзе: Упустить такой шанс – показаться на крупнейшем политическом, экономическом событии года в России – это непозволительно для политика, который стремится на самые высокие посты, на самые высокие результаты в Думе.

Зыгарь: Давайте тогда обсудим события сегодняшнего, первого дня форума. Мы увлеклись новостями из Москвы, куда вылетел срочно из Санкт-Петербурга Дмитрий Зеленин. Тем временем, что у нас происходило сегодня здесь, в «Ленэкспо»? Пожалуй, самым, на мой взгляд, драматичным событием был круглый стол, посвященный диалогу между Россией и CША, и под такие громкие аплодисменты собравшихся посол США Джон Байерли объявил, что в течение трех недель Россия и США подпишут соглашение о либерализации визового режима, и США будут выдавать россиянам облегченно трехлетние мультивизы. На том же круглом столе выступал и Алексей Мордашов, который наоборот жаловался на то, что американцы тянут с переговорами о вступлении России в ВТО. Он говорил о том, что, мол, Россию маринуют дольше, чем Китай, а вот он, мол, владелец двух заводов в Америке, и его очень интересует то, чтобы Россия вступила в ВТО скорее. Посол Джон Байерли в свою очередь заверял, что все будет нормально, в ближайшее время все произойдет, и это приоритет для американской администрации.

Кобаладзе: Если вы ждете от меня комментария, я вообще ветеран «холодной войны», я много раз наблюдал, что для советско-американских, российско-американских отношений характерны такие взлеты и падения. Такая эйфория, я помню, перед приездом Никсона, 1972, по-моему, год, и чуть ли не пол-Москвы снесли, чтобы она красиво выглядела, полеты наших космонавтов совместные. А потом все это кончалось таким крахом. И я вообще сторонник того, чтобы не забегать вперед в российско-американских отношениях. Поэтому что касается виз, у меня тоже большие подозрения. Что это значит - облегчение визового режима? Хотелось бы на практике это увидеть. Американцы и так давали двухлетние визы тем людям, которым они считали нужным.

Зыгарь: Будут трехлетние.

Кобаладзе: Трехлетние – и что, какое это облегчение?

Арно: Это какая-то двусторонняя история, например, они могут не сдавать тест на СПИД.

Кобаладзе: Вообще стремление России добиться такого облегчения режима визового – это очень хорошее стремление, я обеими руками «за». Но готовность Запада у меня вызывает большие сомнения. Все-таки еще долгий путь надо пройти, чтобы возникло то самое доверие, и надо многие вещи здесь решить внутри страны, чтобы нам те же американцы давали визы так, как они дают, например, англичанам.

Зыгарь: То есть вы, как ветеран «холодной войны» не верите в добрую волю американского руководства?

Кобаладзе: Я осторожный оптимист. Надо не переоценивать возможность такого бурного и моментального развития отношений, потому что много раз мы слышали заявления, в том числе и «перезагрузка» отношений. Ну и где эта «перезагрузка», в чем она реально воплотилась? Не, ну есть какие-то позитивные сигналы, то же сотрудничество с Афганистаном, например, но особой такой дружбы я не вижу. И эти заявления о том, что да, через три недели подпишем соглашение, как бы на практике это не получилось. Просто такой корректир ретушью того положения, которое существует сейчас. Дай бог, чтобы я ошибался.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.