Ко дню города московские скверы превратят в бетонный Диснейленд

Здесь и сейчас
28 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В кульминационный день предвыборной кампании на пост мэра Москвы на стадионе «Олимпийский» пройдет митинг в поддержку Сергея Собянина, и вряд ли мэрия откажет в его проведении профсоюзным организациям, которые обратились с заявкой на его проведение в собянинский штаб: «Штаб это предложение поддержал.

6 сентября в спортивном комплексе «Олимпийский» пройдет акция сторонников в поддержку Сергея Собянина в формате митинга‑концерта, – рассказала глава предвыборного штаба Собянина Людмила Швецова «Интерфаксу».

А уже 7 сентября Собянин, Навальный, Левичев, Дегтярев, Мельников и Митрохин обязаны будут прекратить агитацию – предвыборный день тишины случайно совпал с днем города. Удастся ли отмолчаться действующему мэру? Во всяком случае, все московские парки и скверы, в том числе и те, которые не трогали столетиями, перекопаны: видимо, за оставшуюся неделю будут созданы шедевры ландшафтного дизайна. Сегодня утром Павел Лобков прошелся от дома до Госдумы по Тверской и вот, что увидел.

Лобков: Я здесь живу в доме напротив. Я помню, как 850-летию столицы, а это было совсем недавно, в 1997 году, закладывался парк, это был прекрасный парк. Здесь была табличка, что этот парк был торжественно заложен Юрием Михайловичем Лужковым в 1998 году к 850-летию Москвы. Тогда здесь высадили прекрасные сорта сирени, штамбовые рябины, ясени. В общем, здесь было очень хорошо, гуляли люди с собачками, здесь были замечательные газоны. Здесь были нормальные гравийные дорожки, через которых проходил дождь, и по которым можно было гулять. Но для чего вот это все, я не совсем понимаю. Хотя уже немножко стал понимать, потому что вот она лежит, это главное блюдо на день чиновника. Это знаменитая плитка, которую делают в промышленных масштабах.

Я не понимаю зачем, ведь здесь была трава, были замечательные многолетние растения, цвели ирисы. Видимо, на что не пойдешь, чтобы как следует отметить День города, который, конечно же, к выборам ну никакого отношения не имеет. И все должны четко понять, что День города – это день тишины. И если один из кандидатов в мэры, который все это сейчас устраивает, на этом празднике будет, то, конечно же, он весь день будет молчать, его вообще не будет видно.

Все, чего касается рука чиновника, превращается в бетонный Диснейленд, где бетонные зверюшки должны радоваться бетонным кусочкам еды. А главное, что остается неизменным, это серые заборы, которые постоянно напоминают нам, где мы находимся.

Здесь меня восхищали еще на старой Пушкинской площади старые подстриженные кизильники, им было лет по 50, они были огромными, мощными. В общем, я все время ими любовался и думал, неужели у меня на даче будут когда-то такие расти. Нет, на даче у меня будут расти лучше, потому что те выковыряли, а посадили эту жалкую поросль. Видимо, на нее будут любоваться московские чиновники, когда, наконец, наступит их день – 7 сентября.

Когда представлялся этот удивительный эксперимент с посадкой в гранитные тумбы однолетних деревьев, и.о. вице-мэра Петр Павлович Бирюков клялся, что все лето здесь будут расти липы, потом их поменяют на хвойные растения, которые почему-то должны благополучно пережить всю зиму. И вот случилось чудо, это супер ВИП-зона, здесь будет главное празднование дня молчания предвыборного, Дня города, он же день чиновников. Буквально за неделю липку убрали, потому что, видимо, кому-то не понравилось, и посадили очень дорогой плакучий вяз. Стоит он не меньше 5-6 тысяч рублей, но дело даже не в рублях. А в том, что, может быть, мы все понимаем, мы понимаем, зачем это делается, для кого и как, но, может быть, перед выборами и на глазах у всей Москвы не стоит уж так условничать?

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.