Книги на белой бумаге стали поводом для закрытия Таганского книжного фестиваля

Здесь и сейчас
22 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Его организаторы говорят, что это было сделано из-за так называемых гуляний оппозиционеров. Хотя фестиваль не имеет никакого отношения к протестам, власти решили не рисковать и отменить культурное мероприятие.
Видно, не самое сейчас подходящее время для проведения культурных мероприятий в центре Москвы. По крайней мере, Таганский книжный фестиваль, уж точно не состоится. Его планировали устроить на Школьной улице в эти выходные.
Однако сегодня стало известно, что власти испугались, что он притянет протестующих и превратиться в лагерь оппозиции. Запретили из-за событий на Кудринской площади и Чистых прудах, рассказал организатор этого мероприятия издатель Чеслав. Цензурными словами прокомментировать позицию руководства столицы он просто не смог.
Ерошенко: Депутат муниципального собрания Таганского района Илья Свиридов, который нам очень сильно помогает, сказал, что официальная позиция такая, что опасаются, чтобы не дай бог, что-нибудь не произошло, чтобы наш фестиваль не превратился в лагерь оппозиции. Просто боятся любых скоплений людей. У меня цензурных слов для того, чтобы объяснить, как я к этому отношусь, и мне не хотелось бы ругаться. Совершенно ничего не предвещало того, что мы сейчас вдруг попадем под раздачу. Как опять же в том же интернете написали, что единственное, что у нас не благонадежно - это то, что книги печатаются на белой бумаге.
Этот фестиваль должен был стать уже седьмым подобным мероприятием, и никогда никаких проблем с согласованием не возникало. В эти выходные на Школьной улице свои павильоны должны были установить около сотни маленьких независимых издательств. Там должны были появиться палатки мастеров, делающих украшения своими руками. Запланированы были встречи с авторами и мастер-классы. Это «не только ярмарка книжек и цацек», написал Чеслав в своем блоге. Это небесные фонарики, это месяц работы нескольких человек, это уже отпечатанные тысячи плакатов и флаеров. Хоть в префектуре пока не делают официальных заявления, организаторы уверены, что власти будут непоколебимы. При этом будет похоронено ни одно доброе начинание. По словам Чеслава, уже появилась информация, что власти собираются запретить проведение еще нескольких фестивалей, никоим образом с оппозицией не связанных.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.