Ключевые тезисы речи Путина. Как отреагировали Прохоров, Сечин, Володин, Трутнев и Валуев

12/12/2013 - 19:58 (по МСК) Лика Кремер, Тихон Дзядко

Президент Владимир Путин выступил с очередным посланием федеральному собранию. В отличие от прошлых подобных речей, в этой было меньше конкретных предложений и принятых решений.

Глава государства начал свою речь с проблем регионов и местного самоуправления, хотя так и не сообщил, каким образом следует реформировать муниципальную власть. Говорил о образовании, военной подготовке студентов, общественном контроле, проблемах и миграции и внешней политике. Но большую часть речь Путин посвятил духовному развитию россиян и здоровом консерватизме.

Президент Владимир Путин начал послание с муниципальных органов власти. Но о радикальных шагах, как, например, пересмотр процедуры прямых выборов мэра, заявлено не было. При этом Путин указал, что власть на местах по-прежнему сотрясают коррупционные скандалы, и нужно обратиться к Всероссийскому совету местного самоуправления и к законодателям, чтобы уточнить общие принципы органов самоуправления. При этом Путин подчеркнул, что сейчас во власть на местах через выборные механизмы приходит ответственные люди.  

Владимир Путин: Сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Объём ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, и вы это хорошо знаете, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района в регион, с поселения на район и обратно. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают и коррупционные скандалы. Районный уровень фактически выхолощен. Его полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы. Кроме того, местная власть должна быть устроена так – а ведь это самая близкая власть к людям, – чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до неё рукой.

Губернатор Нижегородский области Валерий Шанцев так же считает, что реформа органов местного самоуправления необходима. О ее возможных формах губернатор рассказал в интервью ДОЖДЮ.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: Ну, идея вообще сама по себе правильная, потому что в любом государстве должна быть строгая вертикаль государственной власти и должны быть органы местного самоуправления. Никогда мэры городов не будут назначаться губернаторами - мэры будут в муниципалитетах. А если и будут назначаться, то будет назначаться глава администрации. Это государственный чиновник, который никакого отношения к местному самоуправлению не имеет.

В нынешнем, десятом послании Путина политика уступила место экономике. Президент в очередной раз критиковал правительство за неисполнение майских указов 2012 года. А это –увеличение производительности труда в 1,5 раза, создание и модернизация 25 млн рабочих мест, рост зарплаты к 2020 году в 1,5 раза. Налоги и неэффективная борьба с офшорами также стали основной темой послания. Досталось президенту «Роснефти» Игорю Сечину. Путин потребовал от компаний, зарегистрированных в офшорах, платить налоги по российским схемам.

Михаил Прохоров, лидера партии «Гражданская платформа»: «Восьмерка» этот вопрос уже обсуждала и в рамках борьбы с оффшорами, в рамках обмена информации между представителями разных стран для того, чтобы те люди, которые уходят через оффшоры от налогов, чтобы национальные налоговые службы имели возможность доначислять налоги. Речь шла именно об этом.

За офшорные схемы Путин попенял президенту «Роснефти» Игорю Сечину, напомнив, что сделка по приобретению «Роснефтью» ТНК BP прошла все российской юрисдикции. Сечин позже оправдывался, что некоторые сделки действительно проходят через офшоры по настоянию партнеров, но при этом сама «Роснефть» не намерена работать в офшорах.

Игорь Сечин, глава компании «Роснефть»: Мощное послание. Президент определил вектор развития, причем не только на предстоящий год, а на достаточно долгий период развития. Я бы обратил внимание на ту задачу, которую поставил президент России по развитию Сибири и Дальнего Востока. Наша компания реализует проекты в этих регионах, и я думаю, что это будет иметь серьезное значение для развития страны, для реализации территориальных проектов.

Развитие Сибири и Дальнего Востока – отдельный блок послания. К июлю следующего году Путин предложил создать там специальные кластеры территории с несырьевым производством. Пообещал льготы, в том числе, для продукции на экспорт. Губернатор Дальнего Востока Владимир Миклушевский пояснил нам, что сейчас вносятся последние правки в федеральную целевую программу по развитию Дальнего Востока и Забайкалья.  Это инвестиции в регион  до 2025 года с привлечением частного бизнеса.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: Программа принята. Вы знаете, что она принята правительством, но корректировка еще идет этой программы. Она утверждена, но будет корректироваться. Корректировка еще не закончена, идет работа.

Юрий Трутнев, вице-премьер по Дальнему Востоку: Развитие Дальнего Востока – это точно стратегия развития страны. Уверен в том, что Дальний Восток сегодня может и должен стать территорией развития. Вы знаете, что сейчас собралась новая команда Минвостокразвития, мы вместе практически каждый день обсуждаем перечень необходимых действий. Могу одно сказать, что мы знаем, куда идти, мы знаем, что надо сделать в первую очередь. Уверен в том, что развитие Дальнего Востока – это важнейшая государственная задача.

На сегодняшнем послании не прозвучало четких заявлений и относительно того, будет ли меняться Конституция, 20-летие которой отмечается сегодня. Путин лишь сказал то, о чем заявлял и ранее. Базовых изменений быть не должно, но незначительные корректировки допустимы. Первый замглавы Администрации президента Вячеслав Володин напомнил нам, что 2-я статья Конституции – права и свободы человека являются высшей ценностью – неизменна.

Вячеслав Володин, замглавы Администрации президента: 2-я статья Конституции – неизменна.

Николай Валуев, депутат Госдумы: Нашей Конституции 20 лет. За всю историю в нее только два раза вносились поправки. И, может быть, все-таки надо признать, что этот документ достаточно полный, чтобы его всерьез кардинально в каких-то местах менять. Лично я не вижу никакой в этом необходимости.

Кстати, о правах человека и обсуждаемой сегодня Амнистии вспомнил и Михаил Прохоров, выразив надежду, что амнистируют всех участников Болотного дела, а в следующем году на свободу выйдут Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Михаил Прохоров, лидера партии «Гражданская платформа»: Мне бы хотелось, чтобы амнистия была расширена, чтобы все «узники Болотной» могли выйти, чтобы и Женя Урлашов мог выйти, ну и желательно, конечно, чтобы Ходорковский и Лебедев. Я за полную амнистию к 20-летию Конституции.

Желнов: А вы думаете, Ходорковский и Лебедев в следующем году, как предполагалось еще несколько недель назад, до этих разговоров о третьем деле, смогут выйти на свободу?

Михаил Прохоров, лидера партии «Гражданская платформа»: Я очень на это надеюсь.

Другие выпуски