ЦБ повысил ключевую ставку на целый процент впервые с кризисного 2014-го года. Чем это обернется для населения

23 июля, 18:46 Дмитрий Варламов
8 490
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Центральный банк перешел в наступление с открытым забралом. Его цель — инфляция. 23 июля в главном банке страны объявили о значительном ужесточении кредитной политики. Ключевая ставка выросла сразу на 1%, теперь этот показатель находится на уровне 6,5%. Банк России так резко не поднимал ставку с 2014 года. Почему в ведомстве Эльвиры Набиуллиной решились на столь смелый шаг — разбирался Дмитрий Варламов.

В Банке России не особо скрывали, что в скором времени ставка изменится. Об этом прямо говорила Эльвира Набиуллина. И вот какой прогноз она дала агентству Bloomberg в конце прошлого месяца: 

«Мы сейчас оцениваем, что с большой вероятностью повышение ставки будет необходимо, но уровень этого повышения действительно, наверное, будем обсуждать в широком диапазоне от 25 до 100 базисных пунктов».

Ставка Центробанка — это основа кредитно-денежной политики государства. Для стороннего наблюдателя звучит несколько поразительно, но Центральный банк вообще не стеснен в средствах. Достаточно росчерка пера главы ЦБ, чтобы влить в экономику дополнительные деньги. Но просто так раздать деньги нельзя, используется другая система. Ведь коммерческим банкам тоже нужны деньги, и они их тоже могут занимать — либо у друг друга, либо в Центральном банке. А стоимость кредита ЦБ для других банков — это и есть та знаменитая ключевая ставка.

Изменение ставки — это удел далеко не только финансистов. Ведь чем дешевле кредит, тем активнее люди и компании готовы его брать. Хорошо? Как посмотреть — чем больше в экономике оборачивается денег, тем выше инфляция. А повышение цен стало едва ли не главной проблемой для российский властей. Достаточно вспомнить кадры прямой линии президента со сравнением цен на отечественную морковь и зарубежные бананы.

По пессимистическому прогнозу, который обнародовал ЦБ, в этом году общая инфляция может превысить 6%. Это действительно немало. Особенно если учитывать, что инфляционный таргет — всего 4%. Темпы увеличения цен на продукты растут уже 15-й месяц подряд. В этом году не случилось даже обычного летнего снижения темпов инфляции. А выборы в Госдуму уже через два месяца. Поэтому неудивительно, что Центральный банк готов решительно пойти на ужесточение кредитно-денежной политики, чтобы попытаться обуздать рост цен. 

Фото: cbr.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде