Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Бывший шахтер «Листвяжной» назвал клятву горняков попыткой «переложить ответственность на рабочих»

24 декабря 2021 Тихон Дзядко
931
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Кузбассе введут обязательную клятву для шахтеров. Это инициатива заместителя губернатора региона Андрея Панова. Он считает, что подобный документ с восемью предложениями о верности горному делу поможет защитить жизни шахтеров. Панов вспомнил в данном контексте про клятву Гиппократа, которую дают врачи. «Я перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: быть достойным профессии „шахтер“, честно и добросовестно исполнять трудовые обязанности, четко соблюдать правила безопасности и быть требовательным к себе и подчиненным», — сказано в клятве. Обсудили инициативу с машинистом электровоза, бывшим сотрудником шахты «Листвяжная» Юрием Суворовым. 

Суворов высказал мнение, что данная клятва не поможет защитить жизни шахтеров, так как «все рано будет присутствовать человеческий фактор и нарушения». «Наверное проще бумажку написать, чем тратиться на закупку датчиков метана, CO и CO₂. Хотят лишнюю ответственность от себя убрать, наверное, и больше ответственности переложить на рабочих», — сказал собеседник Дождя. 

Фото на превью: СК

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде