Клинтон и Макфол найдут новый способ финансировать российское НКО

Здесь и сейчас
30 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Российские правозащитники обсудили законопроект о некоммерческих организациях с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Присваивать НКО, которые занимаются политикой и финансируются из за рубежа, статус «иностранных агентов» предложил на неделе депутат Александр Сидякин. Госдеп пообещал найти новую форму финансирования правозащитников.

Встреча госсекретаря США Хилари Клинтон с представителями некоммерческих организаций прошла вчера в Петербурге. Председатель питерского отделения правозащитной организации «Солдатские матери», которая побывала на встрече, рассказала ДОЖДЮ, кого еще туда пригласили.

Элла Полякова: Там было приглашено 13 правозащитников разной направленности: и правозащитники, и защитники трудовых прав, и экологи, и от «Лиги избирателей», и от нашего правозащитного совета. Ну и я была - от «Солдатских матерей».

Одной из главных тем стал законопроект депутата единоросса Александра Сидякина.

Он предлагает ввести в законодательство понятие иностранного агента и причислять к ним некоммерческие организации, которые занимаются политикой и финансируются из-за рубежа. Такие НКО должны будут отчитываться чаще других, а за призывы к гражданам «не выполнять свои гражданские обязанности» депутат Сидякин предлагает сажать руководителей некоммерческих организаций в тюрьму на срок до трех лет.

Правозащитники говорят, что Клинтон и посол США Майкл Макфол крайне озабочены этой инициативой единороссов.

Полякова: Подробности мы не говорили, потому что это вчера только появилось, свежее, поэтому надо понять. У наших коллег была версия, что это просто «пугалка». С другой стороны, если это серьезно, то это серьезное наступление на гражданское общество. И к этому они будут относится очень серьезно. Макфол об этом говорил.

По словам участников встречи, госсекретарь США обещала подумать над новыми способами финансирования НКО.

Один из вариантов, который предлагали на встрече, создание независимого ни от США, ни от России фонда, который бы финансировался обеими странами.

Побеседовав с правозащитниками, Хилари Клинтон провела в Петербурге еще одну встречу со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Председатель верхней палаты российского парламента призвала госсекретаря встречаться в России не только с оппозиционерами, но и с действующими депутатами, в том числе от партии власти.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.