Клеветы не будет в УК из-за протестов. На Украине не как в России

Здесь и сейчас
2 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Верховная Рада Украины все‑таки не стала принимать закон о клевете, по которому журналистам, которые распространяют порочащую информацию, грозило уголовное наказание.

Сегодня вопрос о принятии поправок в закон о клевете был вынесен на рассмотрение  украинского парламента первым. Это скандальный законопроект об усилении ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека забраковали в Верховной Раде лишь во втором чтении. В первом чтении эти поправки у депутатов не вызвали никаких отрицаний и только после массовых протестов  общественности изменения в Уголовный кодекс решили не вносить.

По новому законопроекту за клевету вводилась уголовная ответственность. В зависимости от тяжести такого противоправного действия предполагалось наказание штрафами, либо лишением свободы максимальным сроком до пяти лет.

В отличие от Украины, российские власти подобный закон все-таки приняли, в июле этого года, и за клевету теперь можно угодить в тюрьму.

После принятия законопроекта в первом чтении на Украине по стране прошла волна протестов. Инициативу депутатов осудили и международные организации, так как она напрямую ограничивает свободу слова и свободу освещения избирательной кампании на Украине.

Помимо митинга журналисты обратились с призывом к руководителям фракций Верховной Рады, отменить принятие нового закона. Один из участников митинга, журналист Мустафа Наем рассказал ДОЖДЮ, кому было бы выгодно принятие законопроекта о клевете.

Найем: Есть группа людей, которым выгоден такой закон. Это, в первую очередь, бизнесмены,  потому что сейчас всё больше появляется о них критических материалов, что влияет на то, как они выглядят с точки зрения имиджа на международной арене и на местной, а с другой стороны, это политики и политики у власти. Дело в том, что сейчас поток информации из интернета и на телевидении приостановлен, мы не получаем информацию на телевидении, от них отказываются в интернете. Очевидно, от них отказываются, потому что они не комфортные.

Мустафа Наем добавил, что если законопроект не приняли сейчас, это не значит, что его не примут позже. Журналист уверен, что такое послабление – это политический ход накануне выборов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.