Кладбище мигрантов у берегов острова Лампедуза. Мальта просит ЕС придумать новую систему работы с беженцами

Здесь и сейчас
12 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Сицилийском проливе завершилась спасательная операция. Минувшей ночью там перевернулось судно с беженцами из Африки, которое направлялось к острову Лампедуза. Спасатели обнаружили тела как минимум 50 человек, большинство беженцев удалось спасти. При этом власти Мальты призывают Евросоюз немедленно пересмотреть правила приема нелегальных мигрантов, чтобы уменьшить число жертв. С чем столкнулась Европа, выяснял Тимур Олевский.

Территориальные воды Евросоюза вблизи Африки превращаются в кладбище, – так прокомментировал гибель у берегов острова Лампедуза второго за последние недели судна с мигрантами на борту премьер-министр Мальты Джозеф Мускат.

«Я не знаю, сколько еще людей должны погибнуть в море, чтобы что-то наконец было сделано. Правила должны поменяться. Они могут быть жестче или мягче, но нынешняя система не работает, и ее нужно исправлять», – сказал Мускат.

Судно, на котором находилось несколько сотен беженцев из Африки, перевернулось ночью в 100 километрах от острова Лампедуза. Пока известно о 50 погибших, среди них женщины и дети. Несмотря на темное время суток, с помощью вертолетов удалось спасти 200 человек – 147 спасли мальтийские спасатели, остальных подобрали итальянские моряки.

Это не случайное заявление премьера Мальты. Лишь неделю назад у берегов Лампедузы затонуло судно, на котором было 500 беженцев из Африки. Спасти удалось только 155 выходцев из Эритреи и Сомали.

Тем временем в Италии продолжается процесс над тунисцем Халедой бен Салама. По мнению следователей, он был одним из организаторов переправки африканских беженцев, лодка с которыми затонула 3 октября около острова Лампедуза. Жертвами этой трагедии, по последним данным, стали 274 человека. Поисковая операция продолжается. Выжившие рассказали следователям, каким образом они попали на борт лодки. Оказалось, что сначала их всех собрали в Ливийской пустыне, куда беженцы приехали из Эфиопии и Эритреи через Судан. На борт они погрузились на пляже ливийского города Мисурата.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.