Китайцы объявили космос своим домом

Здесь и сейчас
29 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Китайцы наладили связь с космосом. Их пилотируемый корабль «Шэнь Чжоу 9» с тремя космонавтами на борту удачно приземлился. Не последнюю роль в этом сыграли и российские эксперты. Евгения Воскобойникова с подробностями.
Воскобойникова: Как сообщает китайское агентство «Синьхуа», капсула с космонавтами приземлилась, как и планировалось, в районе малозаселенного плато автономного района Внутренняя Монголия.

Аппарат с тремя космонавтами, включая первую в истории страны женщину, которая побывала в космосе, пробыл в космическом пространстве 13 дней. В ходе полета удалось удачно состыковаться с запущенным ранее китайским космическим модулем «Тянгун 1» (что переводится как «Небесный дворец»), также была выполнена программа запланированных экспериментов. Экипажу удалось поговорить по видеосвязи с председателем КНР Ху Цзиньтао. После чего он заявил, что Китай отныне может называть космос своим домом!

За возвращением космонавтов домой в Пекинском центре управления полетами лично следил премьер Госсовета Вэнь Цзябао.

Китайская космическая программа идет семимильными шагами. Первый одиночный пилотируемый запуск был осуществлен в 2003 году. В 2005 году последовал полет экипажа в составе двух человек. Затем  был осуществлен первый в истории Китая выход человека в открытый космос. Стоимость китайской космической программы оценивается экспертами в миллиарды долларов. Не малую роль в развитии китайской космонавтики сыграло влияние Советского союза. Именно на этой базе сейчас развиваются все китайские космические новинки. Китайцы не просто копируют достижения международной космонавтики, они разрабатывают  собственные концепции.

Российские эксперты рады за своих китайских коллег, но как конкурентов в космонавтике их не рассматривают.

Западные страны периодически критикуют Китай, высказываются опасения относительно их возможных военных целей. Но китайцы настаивают на том, что скоро всем странам придется смириться с тем, что они станут  достойными конкурентами в космонавтике. К 2020 году Китай планирует создать национальную орбитальную космическую станцию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.