Китайцы бойкотируют японские товары

Здесь и сейчас
17 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Японские заводы Canon и Panasonic, расположенные в Китае закрылись, после антияпонских акций, которые не утихают в стране. Давний конфликт между Китаем и Японией из-за спорных островов обостряется.
Как сообщает агентство «Киодо», тысяча китайских рыболовецких судов направились к островам Сенкаку. Сейчас они являются подконтрольными Японии территориями, с чем не согласны власти Китая, считая их своими.
Антияпонские акции протеста не утихают уже несколько дней. В выходные они прошли в 85 китайских городах. После того, как два завода Panasonic по производству электроприборов были атакованы демонстрантами, руководство компании приостановило их работу, опасаясь за безопасность сотрудников. Более десятка человек были задержаны. Закрыты японские школы, магазины, приостановили свою деятельность  крупные предприятия, а сами японцы, проживающие на территории КНР, пытаются покинуть страну.
Китайцы бойкотируют покупку японских товаров, из-за чего автопроизводители несут убытки. Об ущербе в связи с протестами уже заявили такие гиганты, как Toyota Motor и Panasonic. Помимо того, что китайцы бойкотируют покупку японских товаров,  они не отваживаются на приобретение японских автомобилей из соображений собственной безопасности, уверены эксперты.
Протесты начались сразу после того, как японское правительство выкупило  у частного владельца три из пяти островов архипелага, территориальную принадлежность которого оспаривает Китай.  Япония настаивает на том, что граница должна быть посередине пространства, Китай же намерен переместить линию ближе к японскому побережью. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на более ранних японских картах эти острова обозначены как китайская территория. 
Сергей Санакоев, ответственный секретарь Российско-китайской палаты, рассказал, кого поддерживает Россия в этом конфликте.

Санакоев: Мы будем на каждой отдельной встрече подтверждать наше стратегическое партнёрство с Китаем. У нас, кстати, у самих с Японией есть спорные моменты по островам, так, что здесь мы, скорее, больше на китайской стороне. Хотя активно в этот процесс мы вмешиваться не собираемся. Гораздо важнее экономические интересы, чем некое такое пикирование, более словесное дипломатическое на таком политическом фоне.

Демонстрации продолжаются  у японского посольства в Пекине и у дипломатических представительств Японии в других городах. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.