Китайские журналисты объявили забастовку впервые за 20 лет – недовольны цензурой

Китай отказывается от трудовых лагерей, куда людей помещают без суда и следствия. Фактически, это аналог советского ГУЛАГа, система действует с конца 50-х годов. Ликвидировать ее планируется уже в 2013 году, в рамках судебной реформы.

О реорганизации лагерей заговорили еще в октябре, и вот сегодня, на заседании специальной комиссии компартии, было решено закрыть все 350 исправительных заведений, пишет в своем блоге корреспондент газеты «Фачжи жибао». Сейчас в таких лагерях отбывают наказание 260 тысяч человек.

И сегодня же из Китая пришла еще одна новость, которая свидетельствует о развивающемся либерализме: впервые за 20 лет объявили забастовку журналисты. Сотрудники одной из крупнейших в стране газет Southern Weekend недовольны вмешательством властей в редакционную политику. На прошлой неделе вместо поздравлений с Новым годом издание было вынуждено поставить на полосу хвалебную статью в адрес правящей партии. Сегодняшняя акция против цензуры развернулась в городе Гуанчжоу перед зданием, в котором размещается редакция газеты. 
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера