Китайская мечта уведет Пекин еще дальше от коммунизма

17 марта 2013 Лика Кремер
976 0
В Китае полностью завершилась передача власти руководителям нового поколения. У страны теперь новый национальный лидер, премьер-министр и правительство. А еще у Китая появилась «мечта», в соответствии с которой страна будет жить ближайшие годы.

Что это за мечта и чем она отличается от американской – разбиралась Екатерина Базанова.

Базанова: Новое поколение руководителей объявило национальной идеей «китайскую мечту».

Она охватывает абсолютно все сферы жизни и, судя по всему, уведет Китай еще дальше от коммунизма. За реализацию мечты отвечают лично новый президент 59-летний Си Цзиньпин и  премьер-министр Ли Кэцян. Их первоочередная задача – борьба с коррупцией. «Проблемы коррупции и разложения проявляются все острее, в конечном итоге это может привести к фатальному финалу для партии и государства!», – заявил китайский президент. Глава правительства был с ним абсолютно солидарен.

Также руководители пятого поколения взяли курс на разбюрократизацию. Уже объявлено, что государственные органы передадут около трети функций обществу и рынку, а это значит, что Китай стане еще ближе к капитализму. К 2020 году страна должна достигнуть уровня средней зажиточности. Еще были объявлены главные ориентиры внешней политики, прежде всего, речь шла, конечно, о США. Между Пекином и Вашингтоном должны быть установлены отношения нового типа, однако какими именно они станут, китайские власти объяснили лишь в общих чертах. Что касается военного потенциала Китая, то он продолжит расти. В соответствии с «китайской мечтой» страна сохранит миролюбивый нрав и при этом в любой момент будет готова к победоносной войне.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера