«Китай обгонит США. В 2049 году»

Здесь и сейчас
8 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Судьба компартии Китая, самой крупной политической партии в мире, зависит от успехов борьбы с коррупцией. Сегодня, открывая 18 съезд партии, председатель КНР Ху Цзиньтао заявил: «Если мы не сможем успешно справиться с этой проблемой, это может оказаться фатальным для партии и даже привести к краху партии и падению государства».

Одно из главных деяний, которое предстоит совершить съезду – смена партийного руководства и назначение нового правительства Китайской народной республики. Анализ политического расклада в китайской элите представил наш коллега, заместитель главного редактора журнала «Коммерсант-Власть» Александр Габуев, находящийся в этот момент в Пекине.

Габуев: Всю предстоящую неделю делегаты будут в кулуарах обсуждать, кто же возглавит Китай, который будет сверхдержавой 21 века. Судя по всему, какие-то прикидки  у руководства есть. В августе все руководители встречались здесь, под Пекином, на морском курорте Бей Дай Хэ. Была закрытая встреча, на которой шли основные баталии между группировками. До этого в Пекине проходил пленум нынешнего ЦК, на котором этот вопрос также обсуждался. Итоговый список мир узнает только на следующей неделе. Позициям основных фаворитов в борьбе за ведущие посты, судя по всему, ничего не угрожает. Сегодня главным событием дня был доклад генерального секретаря Ху Цзиньтао, который он зачитывал перед съездом. Картина понятная всем, кто рос в Советском союзе: большой зал, кумачовые растяжки, красные знамена. На сцене и нынешние члены ЦК, и прежние. Некоторых прикатили в инвалидных колясках. Главным событием был доклад Ху Цзиньтао. Доклад похож на тот, что звучал на – 17 съезде.. За кошмарным названием скрывается то, что Ху Цзиньтао впервые озвучивал некую среднесрочную программу Китая к 2021 году Китай собирается удвоить ВВП на душу населения, а к 2049 году, 100-летнему юбилею КНР, китайцы обещают построить «превратить Китай в богатое могущественное демократическое цивилизованное гармонично модернизированное социалистическое государство». Смысл – стать супердержавой 21 века и обогнать США. Впервые мы услышали четкий срок.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.