Кит застрял в устье реки на Дальнем Востоке. Можно ли ему помочь?

Обсуждают путешественник Сергей Доля и директор программы по сохранению биоразнообразия «Фонда дикой природы» Владимир Кревер
10 августа, 19:11 Дарья Полыгаева
5 868 0

На острове Большой Шантар в Хабаровском крае в устье реки застрял кит. Как сообщают ученые, это 13-метровый детеныш гренландского кита. Существует реальная опасность того, что кит может погибнуть во время отливов, так как не будет достаточного увлажнения. Также, при попытке развернуться он поранил себе хвост. Путешественник Сергей Доля и директор программы по сохранению биоразнообразия «Фонда дикой природы» Владимир Кревер рассказали, возможно ли помочь киту.

«Сотрудники Национального парка взяли лодку, вышли к киту, потому что очень сильный отлив, он практически полностью лежит оголенный, и полили его водой. Было на самом деле страшно за них, потому что и воды ледяная, и подходить к киту, конечно, опасно, потому что когда его начали поливать водой, он сначала не понял, что происходит, начал сильно бить хвостом. Если бы он по ним попал, то, безусловно, сразу же убил. Но, тем не менее, они молодцы — настоящие мужики! Без всяких сапог, просто в штанах спрыгнули с лодки в холодную воду по пояс и полили кита», — рассказал Сергей Доля, которому удалось снять кита на видео.

«В самой по себе ситуации нет ничего ничего необычного. Ежегодно на сушу выбрасываются несколько тысяч китообразных. Причины тут самые разные — иногда это происходит от того, что за китами гнались какие-то хищники, иногда это происходит по неизвестным до сих пор науке причинам. Кто-то говорит о шумовом загрязнении океана, кто-то строит гипотезы о массовом самоубийстве китов. Перед китом, оказавшемся на суше, существует достаточно много опасностей, потому что непривычная среда обитания: может быть перегрев, пересыхание кожных покровов. Кит может быть раздавлен даже собственным весом. Но все, что люди могу в этой ситуации делать, это пытаться его обливать водой, класть на него мокрые тряпки, как раз для того, чтобы избежать пересыхания и перегрева и дождаться прилива, что сейчас и происходит на Дальнем Востоке. Потому что сдвинуть это многотонную махину при помощи каких-то технических средства на суще практически невозможно. Мы просто кита повредим», — рассказал Владимир Кремер.

Фото: instagram / sergeydolya

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера