Кирсан Илюмжинов: "Сообщения "Аль-Джазиры", вероятно, правда - Каддафи решил бороться до конца"

Здесь и сейчас
20 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Свергнутый лидер Ливии был ранен во время боев за Сирт, взят в плен и скончался по дороге в больницу, сообщает Национальный переходный совет Ливии. Друг Каддафи Кирсан Илюмжинов, экс-глава Калмыкии, президент FIDE, ответил, верит ли он в его смерть.

Давлетгильдеев: Есть ли у вас какая-нибудь информация о судьбе Муаммар Каддафи? Может быть, по вашим личным источникам, до вас дошли какие-то слухи или,, наоборот, какие-то слухи были опровергнуты, а какие-то подтверждены?

Илюмжинов: Нет. В последний раз я в августе общался с ним по телефону. Вот недели две-три с родственниками Муаммара Каддафи, а так никаких новых вестей не было. Я знал, что он находится на территории Ливии и сражается против НАТОвских оккупантов. Вот больше как бы другой информации я не имел. Сегодня я, конечно, узнал из новостей, что он или убит, или ранен, или пленен. Но уже, как говорится, надо эту информацию проверять, потому что «Аль-Джазира» также 8 раз объявляла о том, что убили сына Каддафи, Мухаммеда Каддафи два раза арестовывали, затем я с ними общался по телефону.

Давлетгильдеев: Но вы вообще верите в заявление Переходного национального совета?

Илюмжинов: Столько раз была дезинформация, потому что мы все понимаем, идет параллельно и информационная война со стороны НАТОвских войск, и вот стран Альянса, которые воюют против Каддафи. Поэтому нужно несколько раз перепроверить и, если будут документальные съемки, тогда можно будет убедиться в этом.

Давлетгильдеев: А как вы считаете, почему Муаммар Каддафи не бежал из Ливии, у него ведь была такая возможность? Почему он оставался в Сирте?

Илюмжинов: Я в последний раз, когда встречался с ним, мы играли в шахматы 12 июня, затем в июле–августе он звонил мне, он сказал, что он будет сражаться за свою родину против НАТОвских западных оккупантов. То есть, страна, земля, где он похоронил своего сына, двух внуков, 4-месячную внучку, не оставляет ему никакого выбора, как сражаться до последнего за независимость своей родины.

Давлетгильдеев: После того, как вы в последний раз с ним разговаривали, пытались с ним сами связаться, пытались выйти с ним на связь? Вообще, как происходили ваши разговоры? Это они вам звонили или это вы звонили?

Илюмжинов: Вы знаете, что его отслеживали, потому что там он же воюет не против повстанцев, а это 48 стран НАТО, которые технически хорошо оснащены и радиошпионаж, радиоперехват идет. Поэтому он с разных телефонов звонил, и продолжительность разговоров была не более 1 минуты. Но в последний раз, когда я с ним встречался воочию, мы с ним более 2 часов говорили, он был очень уверенным и заверял, что он никогда не покинет свою родину. И то что сейчас «Аль-Джазира» передает, что он или ранен, наверное, соответствует действительности, потому что он решил бороться до конца.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.