В Ливии победили все

Здесь и сейчас
23 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Повстанцы не захватили Триполи, а сторонники Каддафи не выбили их из города. Такой вывод можно сделать из противоречивых сообщений, поступающих из ливийской столицы. Ситуация меняется каждый час. Где находится сам Каддафи до сих пор не известно.

Бои идут по всему городу. Активная перестрелка происходит в районе Баб эль-Азизия, где находится хорошо укрепленный бункер Каддафи.

Корреспондент BBC пишет из Бенгази: По сравнению с приподнятым настроением повстанцев в понедельник, связанным с успешным штурмом Триполи, сегодня оппозиционеры настроены менее оптимистично. Они понимают, что ожесточенная борьба за столицу может продолжаться еще долго.

Более того, даже если Каддафи свергнут, могут появиться новые трудности, поскольку в рядах оппозиции уже просматривается раскол.

Радиостанция ливийских повстанцев передает, что им удалось штурмовать один из основных входов в комплекс укреплений, где может скрываться Каддафи, пишет еще один пользователь.

Ливийская армия наносит удары по Мисрате, но повстанцы чувствуют себя там уверенно, утверждает другой. Только что вернулся из района Фернаж. Рынок Элоити открыт. Я купил свежего молока, сообщает третий.

Источники BBC утверждают, что повстанцы захватили международный аэропорт. Тем временем ливийские войска беспорядочно обстреливают повстанцев из ракетных установок «Град». Об этом в своем твиттере написала корреспондент телеканала Al Jazeera Зейна Ходр.

Вчера повстанцы на удивление легко вошли в Триполи и поспешили заявить, что город захвачен на 95%, армия бежала и можно праздновать победу.

Вчера агентства передавали кадры, на которых хорошо видно, как повстанцы почти свободно разъезжают по городу. Но к ночи понедельника ситуация резко изменилась. Сенсационным стало появление перед западными журналистами сына Каддафи Сейфа уль-Ислама, которого якобы сначала взяли в плен, а потом он бежал.

Сейф уль-Ислам дал несколько интервью, в которых говорил, что на самом деле военные контролируют город. И даже предлагал журналистам небольшую экскурсию.

Другой сын Каддафи, Мохаммад, которого захватили вчера повстанцы, был освобожден его сторонниками. Дом еще одного сына полковника Саади сегодня был разграблен, пишет The Daily Telegraph. Дом, кстати, находится рядом с убежищем Каддафи.

Практически никто не сомневается, что несмотря на сопротивление, сторонники Каддафи обречены. И западная пресса сравнивает то, что сейчас происходит в Триполи с Берлином в мае 45-го года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.