Кирсан Илюмжинов: президентом ФИДЕ можно быть даже 25 лет, а Каспарова я не боюсь

Здесь и сейчас
9 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бывший чемпион мира по шахматам, а ныне – ярый оппозиционер Гарри Каспаров – решил побороться за пост президента Международной федерации шахмат – ФИДЕ – с действующим главой этой организации Кирсаном Илюмжиновым.

Вчера Каспаров и Илюмжинов официально выдвинули свои кандидатуры – причем, Каспаров на этом конгрессе представлял Шахматную федерацию Хорватии. А Илюмжинов – России.
Сами выборы пройдут в августе следующего года в Норвегии, в дни шахматной олимпиады. Выбирают президента ФИДЕ на 4 года, а Илюмжинов занимает этот пост с 1995 го.
Сам Кирсан Илюмжинов был с нами в студии.

Арно: Есть какие-то ограничения? Например, как президент не может быть больше двух сроков подряд.

Илюмжинов: Международная шахматная федерация ФИДЕ одна из самых старейших авторитетных международных организаций, которая была создана в 1924 году в Париже, тогда было 12 стран, и устав ФИДЕ с 1924 года не менялся. И там президент ФИДЕ может избираться столько, сколько он может, сколько за него проголосует стран-участников всемирной шахматной федерации.

Казнин: Вы уже, как Брежнев. Даже хуже.

Илюмжинов: В этом году – да. 24 ноября 1995 года меня в первый раз в Париже избрали. И 24 ноября 18 лет, как я возглавляю шахматную федерацию и шесть раз переизбирался на этот пост.

Казнин: Вы не думаете, что пора бы уступить место? Может, это даст какой-то толчок развитию? В политике ведь не просто так ограничивают срок пребывания на такой должности.

Илюмжинов: Во-первых, это коллективное решение, это решение не только действующего главы, есть президентский совет, исполком, континентальные президенты. И всегда в очередной раз через четыре года обычно бывает решение членов президентского совета, большинство если поддерживает, то выдвигают. Я за всю историю ФИДЕ, в следующем году 90 лет ФИДЕ исполняется, шестой по счету президент уже. Были президенты, которые не по 18 лет, а 25 лет, 12 лет. И с другой стороны, те задачи, которые были поставлены в 1995 году, в основном были решены, потому что в тот период шахматный мир был расколот, были две федерации, два чемпиона. Сейчас одна федерация, один чемпион. Федерация признана Международным  Олимпийским комитетом. Но главная задача, которая стоит и которую делегаты конгресса поставили передо мной – дальнейшая популяризация шахмат. Сейчас 181 страна входит в ФИДЕ, довести до 200. И программы «Шахматы в школах», «1 миллиард играющих в шахматы на планете». Сейчас играет более полумиллиарда, поэтому задача стоит передо мной – довести число, играющих в шахматы на планете, до одного миллиарда.

Арно: Ваш конкурент Гарри Каспаров тоже играет. Вы считаете его достойным претендентом на эту должность?

Илюмжинов: Ну, конечно, я очень горд. Для меня как для кандидата в мастера спорта, что я буду бороться с международным гроссмейстером, 13-м чемпионом… даже когда был перворазрядником, и мечтать не мог, что буду бороться с чемпионом мира. Правда, четыре года назад тоже были выборы. Тогда 12-й чемпион мира баллотировался на пост президента, Анатолий Евгеньевич Карпов. Сейчас 13-й чемпион мира. Это будут интересные выборы. И, как мне сегодня стало известно, еще несколько кандидатов хотят выдвинуться. У нас могут быть и самовыдвиженцы. То есть до 1 июня желающие могут выдвинуться на пост президента всемирной шахматной федерации ФИДЕ.

Арно: Потом будет предвыборная кампания?

Илюмжинов: Предвыборная кампания уже началась. Вчера в Эстонии, в Таллине, Гарри Каспаров уже опубликовал свою программу. И в течение года до 1 августа будут обсуждения программ. Затем тайное голосование: одна страна – один голос. 181 страна – 181 голос.

Казнин: 181 голос  должны будут отдать?

Илюмжинов: Нет, большинство. 50+1.

Казнин: А вы перед этим как-то убеждаете лично? Собираетесь ли? Выступаете ли?

Илюмжинов: Конечно, в 2010 году во время предвыборной кампании, когда Карпов выдвигался, я посетил 108 стран.

Казнин: А за чей счет, простите?

Илюмжинов: За счет ФИДЕ и за счет своего клуба.

Казнин:  Это официально оплачиваемые командировки?

Илюмжинов: Нет-нет. Часть ФИДЕ, когда ездишь по заданию ФИДЕ, открывать или закрывать турниры. А когда встречи с избирателями, это 181 страна, практически весь мир, то это за счет избирательного фонда.

Арно: А Карпов тоже избирался?

Илюмжинов: Да.

Арно: И его не выбрали? Вы победили?

Илюмжинов: За меня проголосовало около 100 стран, а за Анатолия Евгеньевича – около 50-ти.

Казнин: Вы уверены сейчас в победе?

Илюмжинов: Перед этим у нас было заседание с членами президентского совета, и я сказал, что, может быть, не буду выдвигаться, кого выдвинем? После многочасового обсуждения континентальные президенты и представители многих стран предложили мне снова выдвинуться. То есть это решение единогласное было нашей команды. А это большинство – около 100 стран.

Казнин: Преемника нет у вас?

Илюмжинов: Я сказал, что если сейчас появится кандидат, который предложит и программу, и финансирование, и осуществлять те задумки, которые выработаны президентским советом, то я двумя руками не держусь за кресло, зарплату не получаю, трачу свое время, может быть, здоровье, деньги, для того чтобы посещать страны. В этом году уже около 70 стран тоже посетил.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.