Кирсан Илюмжинов об избрании нового президента Российской шахматной федерации: это больше чем спортивная или общественная должность, тем более в России

Здесь и сейчас
1 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
спорт

Комментарии

Скрыть

Президентом Российской шахматной федерации стал Андрей Филатов, совладелец группы «Н-Транс». Он сменил на этом посту вице-премьера Аркадия Дворковича, который и предложил его кандидатуру. Совладелец «Н-Траста» в шахматном мире стал известен после того, как организовал и проинвестировал в 2012 году поединок между индийцем Вишванатаном Анандом и израильтянином Борисом Гельфандом в Третьяковской галерее. После этого он устроил еще два соревнования в музеях — в Лувре и в Русском музее. Финансировал турниры в том числе один из крупнейших российских предпринимателей, входящий в ближайший круг Владимира Путина, — Геннадий Тимченко. Сам Тимченко даже говорил, что шахматами увлекся именно благодаря Филатову. В студии ДОЖДЯ — глава Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

Кремер: Какое значение вы придаете этому изменению в руководстве Российской шахматной федерации?

Илюмжинов: Сегодня было два больших изменения на XII съезде Российской шахматной федерации: во-первых, изменение устава и возвращение работы Российской шахматной федерации к структуре, когда есть президент. 4 года назад устав был изменен, и вместо должности президента появился председатель наблюдательного совета. Сегодня на съезде очень много полномочий было согласно уставу отдано президенту, был избран новый президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов. Это известный меценат, он также шахматист, он очень много сделал для развития шахмат в своем родном Днепропетровске, в России, был спонсором очень многих соревнований и самого главного чемпионата – матча за звание чемпиона мира в Третьяковской галерее, где он был основным спонсором, и во Франции и в Санкт-Петербурге в прошлом году он проводил мемориальный турнир Александра Алехина. К знаменитым словам, что шахматы – это сочетание спорта, науки и культуры, Андрей Филатов добавил элемент искусства, когда главные международные шахматные события проводятся в музейных залах мира.

Кремер: Кроме спорта, науки и культуры в шахматах исторически был еще политический компонент. Насколько сейчас этот компонент остается? Если ушел Аркадий Дворкович с этого поста, означает ли это, что он и из политики уйдет?

Илюмжинов: Аркадий Дворкович очень много сделал и делает для шахмат. Дворкович не ушел из шахмат, он остался в попечительском совете Российской шахматной федерации. У него, наверное, не хватало времени, и Аркадий Владимирович просто решил помогать развитию российских шахмат в попечительском совете.

Кремер: Вы не ответили на мой вопрос про политический вес. Насколько эта должность придает политического веса человеку, который ее занимает?

Илюмжинов: В шахматы в мире играет более 600 миллионов людей, в России десятки шахматных клубов. Мы помним, как в Советском Союзе наши граждане замирали, когда следили за матчами, когда думали, чья идеология лучше – советская или американская, когда боролись за шахматную корону Бобби Фишер и Борис Спасский затем появилось дитя «перестройки», как он о себе писал, Гари Каспаров. Сейчас тоже шахматы политизированы, потому что в Международную шахматную федерацию входит 181 страна, во многих странах президенты шахматных федераций являются известными государственными и общественными деятелями. В Армении сам президент возглавляет шахматную федерацию. Поэтому пост президента национальной шахматной федерации – это больше чем спортивная или общественная должность, тем более в нашей стране, которая считается шахматной мировой державой. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.