Кирилла Серебренникова не пустили в «Гараж» из-за спутницы

Здесь и сейчас
19 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Центр современного искусства «Гараж» переехал в Парк Горького. Там будет находиться его временный павильон. Но даже к временному пристанищу отнеслись с должным вниманием. Спроектировал и построил здание японский архитектор Шигеру Бан.

19 октября в павильоне прошла церемония открытия, за которой следила наш светский обозреватель Карина Орлова.

Орлова: Я действительно здесь нахожусь. К сожалению, здесь сильные меры безопасности, снимать на видео нельзя, поэтому выхода в люди отсюда не будет. Еще вход трудный. Режиссер Кирилл Серебренников написал в facebook-е, что его в «Гараж» не пустили, непонятно по каким причинам. Сегодня здесь ожидается Роман Абрамович, Дарья Жукова и Клаудия Шиффер. Вы видите за моей спиной колонны из картона и бумаги японским архитектором Шигеру Баном. Все несущие конструкции выполнены из стали, а остальное – картонное. Как признается сам Шигеру Банн, который уже более 15 лет использует картон в строительстве зданий, он научился делать эти материалы водонепроницаемыми и огнеустойчивыми. Сегодня здесь открывается  временный павильон «Гаража», выставка, посвященная парку Горькова. Выставка называется «От Мельникова до Банна». Весь Парк Горькова начался с первого проекта Мельникова. Временный павильон нам удалось поснимать днем. В центре павильона находится план парка, разработанный к I Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленный выставке 1923 года. С этого плана начался парк Горькова. Здесь можно с помощью планшетника сделать любой чертеж зданий в формате 3D и подробностях узнать историю того или иного сооружения. Второе технологическое развлечение: вооружившись табличкой с QR-кодом и встав под специальную камеру, можно получить на экране 3D-модель какой-нибудь построек, уже не сохранившихся. Создается впечатление, что вы держите это в руках и фотографируете. Центр современного искусства «Гараж» на постоянной основе будет располагаться в двух павильонах «Времена года» и «Шестигранник», они находятся здесь же. Изначально планировалось, что во «Времена года» Центр переедет летом, но сроки откладываются. Сейчас обещают, что это произойдет летом 2013 года. Когда будет реконструирован «Шестигранник», пока даже не говорится. Напомню, что «Гараж» первоначально открылся в Бахметьевских гаражах на улице Образцова в 2008 году, закрылся в декабре прошлого года. Сейчас на месте «Гаража» в ноябре откроется Еврейский музей толерантности. Сегодня днем нам удалось побывать на пресс-конференции, куда пускали видеокамеры. Оттуда у нас есть два комментария: директора «Гаража» Антона Белова и архитектора Шигеру Бана.

Белов: Для нас открыться в Парке Горькова – это не случайность. Как только мы переехали, нас поразила богатая история Парка. Истории всех конструкций и работавших над ними художников – уникальны. Для нас это было важно.

Бан: Когда меня попросили построить этот павильон, нужно было закончить работу за три месяца. Я не очень верил, что у нас получится. Но такие конструкции легко собирать и разбирать, поэтому мы справились. Для меня важно работать с местными людьми, и у нас получилась хорошая, законченная работа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.