Кирилл Ячеистов о скандале в Банке Москвы

28/03/2011 - 23:34 (по МСК) Татьяна Арно, Дмитрий Казнин

Заместитель главного редактора газеты "РБК Дейли" Кирилл Ячеистов о скандале, который разворачивается вокруг покупки ВТБ доли в Банке Москвы. 

Татьяна Арно: Кирилл, вы сейчас наблюдаете некий политический заказ, который осуществляется на федеральных каналах против Бородина или это нам так кажется?

Кирилл Ячеистов: Простите, я работаю в ежедневной газете и телевидение практически не смотрю, но мне сказали, что вчера был какой-то очень тенденциозный фильм, посвященный Банку Москвы. Мне кажется, здесь больше надо говорить не о политике, а о деньгах, потому что господин Бородин всегда дистанцировался и от бывшего экс-мэра Москвы (дистанцировался по бизнесу), и единственное, что сейчас всплыло – это кредит структурам Елены Батуриной на 13,5 млрд рублей, который Счетная палата посчитала сомнительным, скажем так.

Дмитрий Казнин: А если говорить о кредитах структурам Елены Батуриной, есть такое мнение, что и из-за этого тоже происходят эти события, просто напросто чтобы, если говорить языком бизнеса, отжать "Интеко"…

Ячеистов: Я думаю это очень сложный метод, просто здесь речь идет о гораздо меньших деньгах. Если вы знаете, за долю в 46,48, которая принадлежала московскому правительству (и 25 у "Страховой группы"), ВТБ заплатил 103 млрд рублей, то есть весь банк был оценен в 1,5 коэффициента к капиталу. Господин же Бородин с партнером Львом Алалуевым и другими миноритарными акционерами оценили банк в 240-280 млрд рублей, то есть с коэффициентом 1,7 и 2. Именно из-за разночтений стоимости банка и происходят эти вещи. Грубо говоря, есть ощущение, что было достигнуто некое пиететное соглашение, которое вчера было нарушено. Я имею в виду утреннее заявление господина Бесхмельницына, аудитора Счетной палаты, который высказал претензии, мягко говоря, не совсем обоснованные. Если у Центрального банка, который надзирает за кредитными организациями не было никаких вопросов, то странно, что они появились у Счетной палаты, тем более, он сам признал, что финансовое положение Банка Москвы довольно устойчивое и в этом смысле претензий к нему нет.

Арно: А вот все эти проверки, которые сейчас проходят в банке Москвы, они случайны?

Ячеистов: Вы знаете, обычно все проверки жестко регламентированы. Если я не ошибаюсь, то ФНС может проверять банк один раз в год, проверки ЦБ – один раз в год, за исключением экстренных случаев, когда это угрожает интересам кредиторов и вкладчиков. То, что действительно практически семь организаций (это сказано в утреннем пресс-релизе Банка Москвы), начиная с ноября, то есть за три с небольшим месяца, Банк Москвы был проверен Счетной палатой, ЦБ РФ, ФСФР, УБЭП, Генпрокуратурой, аудиторами самого ВТБ… Мне кажется, что сотрудникам внутри банка довольно сложно работать в такой ситуации, поверьте.

Казнин: Скажите, а на что рассчитывает Бородин, когда ведет себя достаточно вызывающе и открыто конфликтует с ВТБ?

Ячеистов: Понимаете, это все заключается в очень сложной структуре собственности Банка Москвы. В свое время, если не ошибаюсь в 2005-ом году, когда доля правительства напрямую снизилась до 46,48%, московская мэрия уверяла, что она не потеряла контроль, и продолжает контролировать банк через свою дочернюю структуру – "Столичную страховую группу", но оказалось, что 50% этой группы принадлежит ЗАО "Столичная страховая группа", которая не раскрывает своих акционеров, но говорит, что среди учредителей и акционеров есть Банк Москвы и небезызвестная компания "Русские фонды".

Арно: А ваш прогноз на 21 апреля, когда будет очередное заседание.

Ячеистов: Вы знаете, корпоративный конфликт зашел в такую затяжную стадию, что сейчас трудно предполагать вообще состоится ли это собрание.

Казнин: А есть сценарии развития событий?

Ячеистов: Вы знаете, даже сложно сказать. Вспоминая банковские истории. Например, о том, что происходило в 2003 году с "Конверсбанком", там конфликт длился год или полтора и со всеми прекрасными вытекающими последствиями – собрания акционеров назначались одновременно в 17 городах, 10 из которых были закрытыми атомными городами, и все акционеры не могли туда попасть и так далее. То есть все быстро не кончится.

Также по теме
    Другие выпуски