Кирилл цитирует Сталина в священной борьбе с западным влиянием

Здесь и сейчас
1 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин
Теги:
РПЦ

Комментарии

Скрыть

Всемирный русский народный собор открылся сегодня в Москве. С приветственным словом к делегатам обратился его председатель, глава Русской Православной Церкви патриарх Кирилл, который объявил священную борьбу за души людей и даже привел в пример сталинские речи.

Исторический путь России стал темой Всемирного Русского народного Собора, который открылся сегодня в Москве. Он проходит под девизом «Рубежи Истории – Рубежи России». Первым свое напутствие делегатам произнес инициатор Собора, Патриарх Кирилл, который объявил священную борьбу за души людей и даже привел в пример сталинские речи. Подробнее об этом – Тимур Олевский.

Олевский: Участники торжественного заседания приходили к Храму Христа Спасителя еще утром, некоторые приехали издалека. Публика собралась пестрая и колоритная, тут были и модно одетые мужчины из числа организаторов, люди в погонах, полицейские, сотрудники МЧС, казаки, военные и молодые курсанты, а еще представители общественных организаций, различных фондов и православных образовательных центров. Все вместе это было бы похоже на партийный съезд – если бы не место проведения – Зал Церковных Соборов.

Торжественное открытие сопровождалось пением Гимна, на музыку Александрова в исполнении певчих, только казалось, они чуть изменили слова Сергея Михалкова.

Открыл шестнадцатый Всемирный русский народный собор Патриарх Кирилл, он говорил об историческом пути России и почти вся его речь была пронизана темой священной борьбы за души людей, проходящей, как выразился глава РПЦ, в эпоху информационных войн. Свое выступление основатель Русского народного собора построил на удачном сочетании памятных дат, от 400-летней годовщины окончания смутного времени, которую Патриарх Кирилл призвал достойно отметить в ноябре, до войны с Наполеоном и даже семидесятилетия Сталинградской битвы. Говоря войне, Патриарх Кирилл неожиданно сослался к памятному выступлению Иосифа Сталина 3 июля 1941 года.

Патриарх Кирилл: Было бы абсолютно неверно представлять Великую Отечественную войну как исключительно войну за выживание. Иными словами: можем ли мы, члены огромной человеческой семьи, по-христиански обращаться друг к другу со словами «Братья и сестры!», либо мы навеки разделены непреодолимыми генетическими и культурными барьерами? Глубоко символично, что обнародованный руководством нашей страны призыв на борьбу с гитлеровским захватчиками начинался словами «Братья и сестры!» и был адресован всем соотечественникам, независимо от их национального происхождения, вероисповедания и политических взглядов.

Косвенное упоминание генералиссимуса, чья фамилия, к слову сказать, из уст Патриарха так и не прозвучала, вызвала некоторое удивление у пришедших.

Лукьянов: Мне два человека, сидевшие рядом в зале сказали: «Зачем же здесь цитировать Сталина?». Пришлось совмещать несовместимое - эпохи печального XX века и великие исторические эпохи - это война за независимость 1612-го года и Великая Победа над Наполеоном.

Впрочем, общий тон выступлений, судя по аплодисментам, вызвал у зрителей одобрение, а глава президентской администрации Сергей Иванов пообещал применить всю силу закона на защиту чувств верующих. Участники Собора пообещали обсудить цивилизационную идентичность России, а министр культуры Владимир Мединский призвал интеллигенцию перестать мазохистски копаться в прошлом.  Из общего тона выступлений, пожалуй, выделялись лишь слова главы Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Одиозных личностей, которым могли бы не понравиться слова главы СовФеда в зале, кажется, не было. Напротив были приглашены представители других традиционных для России конфессий, и Русский Собор, под девизом «Рубежи – Истории – Рубежи России» начал свою двухдневную работу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.