«Нужно обмануть людей»: Кирилл Рогов — о том, почему Путин объявил войну ценам

14 декабря 2020 Владимир Роменский
106 115

10 декабря президент России Владимир Путин выступил с критикой правительства из-за повышения цен на продукты и потребовал в течение недели исправить ситуацию. Президент особо отметил рост цен на макароны, сахар и муку. «Наши граждане в большинстве своем, в большинстве — в Москве и в Петербурге — там, конечно, заказывают болоньезе. У нас народ попроще и едят макароны по-флотски. И не итальянского производства, а нашего», — заявил президент. Теперь к понедельнику, 14 декабря, по поручению премьер-министра Михаила Мишустина Минэкономразвития и Минсельхоз должны внести проекты конкретных нормативных актов для урегулирования ситуации. Зачем Путину снижать цены, и как правительство будет их регулировать, обсудили с политологом Кириллом Роговым.

Здравствуйте.

Добрый вечер.

Почему сейчас именно Путин решил обратить внимание на цены, на то, сколько стоит сахар, хлеб, масло и, конечно, макароны?

Есть два таких контекста, две перспективы, в которых можно смотреть на эту историю. Во-первых, в принципе, диктатуры склонны, диктаторы склонны к социал-популизму. Положение Путина не очень легитимно, поправки были приняты к Конституции каким-то неправильным образом, многие люди считают, что он не должен оставаться на большее, чем Конституцией ему отпущено. В этой ситуации как бы диктатура, она опирается на репрессии и социал-популизм. Социал-популизм необходимая часть этой истории, и социал-популизм надо понимать, что это такое. Это, с одной стороны, такие утверждения, которые понравятся малообразованным людям, большинству малообразованных людей…

Макароны по-флотски все вот именно те самые.

Да. Потому что с точки зрения как бы человека образованного экономически, то, что говорил Путин, в этом нет смысла, но это должно понравиться простому человеку. И что правильно вы отметили, социал-популизм это не только то, что должно понравиться простому человеку, но то, что должно сфокусировать его внимание на некоторых его внутренних врагах, на тех, кого он должен винить в проблемах, которые возникли: это министры нерадивые, жадные ритейлеры и москвичи, которые едят Болоньезе.

Болоньезе, да, зажрались.

Это как бы такие неприятные люди, против которых ты должен быть и на которых твоя фрустрация, связанная с ухудшением экономической ситуации, должна быть сфокусирована. Она должна быть перефокусирована с президента, который отвечает за эту ситуацию, на каких-то других людей, этим и занимается Путин. Но кроме того, действительно экономическая ситуация ухудшается, и мы понимаем, что рост цен продуктов питания связан в основном, косвенным образом связан с ослаблением рубля. Ослабление рубля в принципе выгодно правительству, потому что у него не так хорошо с доходами, и чтобы выполнить бюджет и выполнить свои обязательства, ему нужен чуть более слабый рубль, потому что это девальвирует как бы обязательства в долларах правительства. Но это на фоне падения доходов, это становится чувствительным для людей, видимо, ухудшается социальное самочувствие населения, как мы можем понять из этой внезапной эскапады, почему она сейчас возникла, ухудшилось социальное ощущение, социальное положение, социальные настроения, и вот необходимо людей обмануть, повести по ложному следу, объяснить, кто в этом виноват, и выступить в роли такого спасителя всего и вся, а не виновника, в какой роли ты можешь оказаться, если проследить взаимосвязи этих явлений в более образованной и рациональной перспективе.

Кирилл, еще есть мнение, что Путин выступил с таким, как вы заметили, популистским заявлением именно сейчас не случайно, ведь на грядущей неделе у него запланирована большая пресс-конференция, и перед ней он вот такой широкий жест и делает, опускает цену на макароны.

Да, это вполне возможно, но в том смысле, что вообще Путин последние месяцы вообще склоняется к этой вот модели такого социал-популизма. И здесь еще важно понимать аудиторию, проблемы аудитории. Дело в том, что у Путина возникла за последний год, год-полтора, значительная проблема с аудиторией. Его не слышат и не слушают молодые поколения, которые не смотрят телевизор и не любят всю ту вот такую байду старорежимную, которую как бы в телевизоре потребляет старшее поколение. И Путин пытается сохранить поддержку старших поколений через телевизор и через вот этот социальный популизм, потому что он не может достучаться до молодых поколений, которые его просто не слышат и не слушают, они на тех носителях, на которых распространяется эта традиционная такая социал-популистская идеология, они ими не пользуются, они не смотрят телевизор. Но не потерять поддержку старших поколений для Путина важно, и он работает на эту аудиторию, как бы ее подбадривая и взбадривая всеми этими сказками.

А есть ли у Владимира Владимировича реальные рычаги влияния на цены? И чего нам ждать от как раз тех нормативных актов, которые Мишустин дал указание подготовить членам правительства?

Я думаю, что никто всерьез не воспринимает то, что говорил Владимир Путин, как такое прямое руководство к действию, нужно будет изобразить действо. Действительно, есть некоторый ресурс административный, с помощью которого можно заставить, скажем, ритейлеров сократить свою маржу доходов в короткой перспективе, вот сейчас, и по конкретным продуктам. Но мы понимаем, что результатом этого будет то, что вырастут другие продукты, вырастут цены на другие продукты, потому что ритейлеры будут таким образом компенсировать себе как бы упущенную выгоду, и поэтому всерьез относиться к этому не имеет смысла. Да, можно приостановить рост цен на сахар и макароны, но мы должны понимать, что вырастут другие цены, которые компенсируют ритейлерам эти потери.

Кирилл, не могу вас не спросить, как человека интересующегося и знающего, чего вы ждете от пресс-конференции? Многие сейчас гадают, какие вопросы будут адресованы к главе государства, как вы думаете, какие из них уже заверены и утверждены Кремлем?

Я думаю, что как это всегда бывает, мы услышим обычную парадигму того, что последние месяцы волновало людей и путинские как бы ответы на эти волнения. Они будут подготовлены, подготовленные неожиданности возникнут. Я не хочу гадать, там это будет продолжаться долго, там будет масса вопросов, и практически все, что на слуху, так или иначе будет затронуто. И мы уже знаем те конструкции, которые будет использовать Путин, чтобы как бы распропагандировать людей в этом действе, это будут те конструкции, которые он использовал недавно на Совете по прав человека при президенте. И вот сегодняшние конструкции — макароны будут очень на ходу и станут небольшими героями дня. Дальше как-то сейчас незачем гадать, в общем, это все будет этот вот социал-популистский концерт.

Спасибо вам большое. Это был Кирилл Рогов, который фактически обвинил Владимира Путина в популизме за его высказывание о том, что цены на хлеб, масло, сахар, и конечно, макароны надо понизить.

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа