Кирилл и Минфин: от краха Кипр может спасти РПЦ

Здесь и сейчас
20 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

От финансового коллапса Кипр спасет православная церковь, а поможет в этом патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Именно он, вероятно, убедит Россию выделить кредит на стимулирование кипрской экономики.

 

Отчаявшись найти деньги на спасение Кипра, президент Никос Анастасиадис отправился в церковь. Сегодня утром местные издания распространили фотографию: глава мирской власти просит главу духовной власти о финансовой помощи. И это – не шутка. Учитывая, что кипрские парламентарии отклонили требование Евросоюза ввести налог на банковские вклады, а значит, фактически отказались от финансовой помощи ЕС, местная православная церковь может быть реальной альтернативой. Речь идет, разумеется, о ее имуществе. Архиепископ кипрский Хризостом принял президента с пониманием и сказал, что готов заложить все церковное имущество, а деньги отдать на приобретение облигаций. Но, в любом случае, без иностранной помощи обойтись будет трудно. Хризостом поругал европейцев, которые, по его мнению, не уважают малые страны, и обратил взор к России.

В Москве сейчас находится министр финансов Кипра Михалис Саррис. Он пытается договориться со своим российским коллегой Антоном Силуановым о пролонгации российского кредита на два с половиной миллиарда евро. При этом киприоты рассчитывают на дополнительные деньги. Они просят еще несколько миллиардов в обмен на долю в банках и энергетических компаниях острова. Конкретные суммы и условия не разглашаются, но уже сейчас понятно, что переговоры идут сложно.

Но как выяснилось, кипрские власти в переговорах с Россией могут использовать еще один рычаг: русскую православную церковь. Как сообщает греческое агентство церковных новостей «Ромфеа», президент Кипра Никос Анастасиедис попросил архиепископа Хризостома поговорить с патриархом московским и всея Руси Кириллом. Тот якобы как-то может помочь в переговорах и убедить российские власти в том, что нельзя бросать в беде Кипр, где не только братские банки, но еще и братская церковь со всем ее имуществом. Оно огромно, подчеркнул Хризостом в сегодняшней беседе с Анастасиадисом, правда, конкретных цифр не назвал. В РПЦ информацию о посредничестве патриарха Кирилла пока никак не комментируют.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.