Киргизы обошлись без революции

Здесь и сейчас
31 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Киргизии подвели итоги президентских выборов. Победителем объявлен Алмазбек Атамбаев, ранее занимавший пост премьер-министра. Какая обстановка царит сейчас в стране, рассказал журналист Аркадий Дубнов, который находится в Киргизии.

С того момента, как Киргизия получила независимость, еще ни один ее президент не ушел добровольно. Но всегда выполнялось неизменное правило – правителя с юга сменял правитель с севера. Так получилось и на этот раз.

Свою победу Алмазбек Атамбаев начал праздновать уже вчера, когда стали появляться первые предварительные итоги выборов. Сегодня выяснилось, что за него отдали голоса более 60% избирателей.

Борьба, как исторически сложилось, развернулась между кандидатами с севера и юга. В Киргизии, условно говоря, нет партий, а есть северное и южное политические течения. Предпочтения избирателей четко распределяются по географическим областям. На севере, в том числе в столице Бишкеке, проживают в основном сторонники временного правительства с Розой Отунбаевой во главе. Они поддерживали прошлогоднюю революцию, которая свергла южанина Курманбека Бакиева, и естественно, выступали на стороне победившего на выборах Алмазбека Атамбаева как одного из главных участников той революции.

Во время выборов его сторонники толпами шли на избирательные участки – рекордная явка была, в основном, на севере страны. Атамбаеву в итоге победил уже в первом туре. И произошло это, как считают комментаторы, просто потому, что на севере все испугались прихода к власти кандидатов с юга.

У Атамбаева было два главных противника. Прежде всего, Адахан Мадумаров, бывший глава администрации президента Бакиева и экс-секретарь Совета безопасности. Он набрал около 15% голосов. Второй - Камчибек Ташиев, лидер партии "Ата-Журт". За него проголосовало примерно столько же. Они оба – с юга. И во время предвыборной кампании Мадумаров и Ташиев обещали расследовать прошлогодние столкновения киргизского и узбекского населения. Грозились наказать членов Временного правительства за те события и вернуть свергнутого Бакиева из Беларуси, где тот нашел политическое убежище.

Такие обещания сыграли на руку Атамбаеву – на фоне южан он выглядел менее агрессивно. Вероятно, поэтому за него пошли голосовать все, кто не желал очередного сведения счетов и

новых политических преследований. К власти пришел северянин, и, по традиции, на юге страны эту новость восприняли с гневом. Мадумаров и Ташиев не признали итогов голосования. А их сторонники сегодня собрались на митинг, перекрыли, по словам очевидцев, трассу Ош-Бишкек, которая одна соединяет два региона и выставили ультиматум: если результаты не отменят, начнутся столкновения.

Писпанен: Сейчас с нами на линии прямой связи журналист Аркадий Дубнов, который сейчас находится в Киргизии. Аркадий, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, агентства передают, что волнения уже начались. Так ли это?

Дубнов: Ну, я думаю, что они как начались где-то днем, так к этому моменту уже и закончились. Я бы не назвал пока это волнениями: только отдельное количество митингов, в отдельных местах чуть больше – несколько десятков человек, в другом месте порядка сотни человек. Были попытки перекрыть дорогу между городом Ош и Джалал-Абадом, но к этому моменту, как сообщают с юга, люди разошлись, выставив свои требования к киргизскому правительству, которые содержат требования отмены результатов выборов, либо проведение новых выборов. Людей не устраивает очевидная фальсификация в пользу премьер-министра Алмазбека Атамбаева.

Казнин: А власть контролирует ситуацию в стране полностью, потому что после того, как менялась власть в последнее время, у всех вызывает, конечно, некоторые опасения, что во время президентских выборов может случиться непредвиденное?

Дубнов: Понимаете, вот в данный момент, скажем, я сижу в Бишкеке, тут шумно, в кафе отмечают, видимо, какой праздник, нет никаких пока признаков в Бишкеке наступающих беспорядков, либо угрозы их возникновения. Если некая нестабильность возможна, то она начнется с юга, как это, как правило, всегда происходит в Киргизии. Но думаю, и не без основания эту точке зрения здесь поддерживают многие наблюдатели, что проигравшие выборы, в первую очередь, южане - Камчыбек Ташиев и Адахан Мадумаров, - спустя некоторое время войдут в переговоры с Алмазбеком Атамбаевым, который уже сегодня дали понять, что готов им предоставить места в будущем правительстве, и призовут своих сторонников разойтись. Сейчас главное для киргизских политиков, оказавшихся неудачниками этих выборов, показать своим избирателям, что они готовы отстаивать их права, готовы проявить «киргизский несгибаемый мужской характер» и показать победителю, что с ними так просто обойтись нельзя. Действительно, характер этих выборов выглядит достаточно сомнительным в силу их явных нарушений в ходе подсчета голосов и составления списка избирателей. Самым выразительным свидетельством этого стала сегодняшняя пресс-конференция наблюдателей ОБСЕ, Европарламента и ПАСЕ. Четверо дам из Европы так и не смогли охарактеризовать эти выборы как соответствующие международным стандартам ОБСЕ, назвать их честными и справедливыми. Они ушли от этих оценок, что дало, в частности, вашему покорному слуге возможность задать им вопрос: «Не считают ли они такой отказ от характеристик считать победу Атамбаева сомнительной с точки зрения ее легитимности?». Они на этот вопрос постарались обойтись без ответа. Это, действительно, проблема для европейцев - смотреть на азиатские выборы с точки зрения спокойной Европы. Как сказал бывший генпрокурор Киргизии, тоже претендовавший на победу, «нам бесполезно обсуждать с европейцами наши киргизские обычаи: мы их не понимаем, они - нас. Они думают, что выборы прошли хорошо, если не было беспорядков». Вот такая обстановка.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.