Кипрские банкиры нажали Delete

Здесь и сейчас
4 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Кипр

Комментарии

Скрыть

Кипрские банкиры избавились от компрометирующих документов за пару дней до кризиса. Это удалось обнаружить консалтинговой компании, которая по заданию Центробанка Кипра занималась расследованием произошедшего.

Эксперты выяснили, что в крупнейших банках Кипра – Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank – была уничтожена информация о деятельности руководства, которой банкиры занимались все  последнее время. Об этом сообщает портал кипрского телеканала ΡΙΚ.

То, что незадолго до кризиса банковской системы были удалены некоторые электронные документы, удалось обнаружить почти случайно. Есть версия, что действия, которые зафиксированы в этих документах и привели к кризису на острове. Факт их уничтожения  обнаружила консалтинговая компания, которая по заданию кипрского Центробанка расследовала деятельность финансовых организаций. После проверок аудиторы уже собрали доклад, в котором есть информация о покупке кипрским банком греческих гособлигаций, о покупке российского «Юниаструм Банка» и о выходе этой финансовой организации на румынский рынок. Проверяющие уверены, что информацию уничтожили те, кто как раз опасается за свою дальнейшую судьбу. Виновным грозит уголовное преследование за то, что они не оценили риски при покупке гособлигаций Греции. Власти Кипра теперь собираются детально расследовать все факты уничтожения. Президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков уверен, что уничтожение документов не могло привести к краху экономической системы, но незаконная деятельность могла иметь место.

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России: Я не думаю, что благодаря этому должна рухнуть  финансовая система. Финансовая система рушится благодаря как раз незаконным действиям, нарушениям, требованиям регулятора либо законодательства. Если такие действия совершаются, нарушения, значит, это рискованные операции. То есть вложение бумаг на инструменты, которые могут привести к плачевным последствиям, но, правда, могут и принести высокий доход. Либо вывод активов, перевод денег по сомнительным операциям, в том числе и отмывание средств, и такое возможно. Сейчас можно только  гадать, почему это было сделано.

Ранее власти Евросоюза согласились выделить Кипру десять миллиардов евро на рекапитализацию финансового сектора при условии, что остальные необходимые деньги власти острова найдут самостоятельно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.