Кипр заберет половину средств вкладчиков. Такова цена финансовой помощи ЕС

Здесь и сейчас
25 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Спасение страны от дефолта ценой изъятия части вкладов – в том числе россиян. Вот о чем удалось договорить глубокой ночи на переговорах в Брюсселе, который вел президент Кипра с европейскими кредиторами.

Сколько именно потеряют вкладчики, пока точно неизвестно. Называют разные ставки – от 40 до 60%.

Итогом многочасовых переговоров в Брюсселе стало подписанное предварительное приглашение о выделении Кипру 10 млрд евро. На такую сумму кипрские власти претендовали с самого начала, только вот условия помощи их не устраивали. Теперь компромисс, наконец, достигнут. Правда, цена спасения едва ли не выше, чем предполагалось с самого начала. Итак, второй из крупнейших банков Кипра – Laiki Bank – реструктурируют. Счета размером до 100 тысяч евро будут застрахованы и переведены и переведены в «Банк Кипра». А вот депозиты свыше 100 тысяч заморозят и спишут с них солидный налог. Точная ставка по-прежнему не известна. Большинство источников сообщают о 40%, а вот информатор агентства РИА Новости, знакомый с ситуацией, говорит чуть ли не о 60%. В любом случае, получается, что спасать Кипр будут самые состоятельные вкладчики.

Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии: Я рад, что нам удалось отстоять свою позицию. Проблему было невозможно решить без финансовых уступок с обеих сторон. И в итоге мы пришли к компромиссу. Жаль, конечно, что время потеряли, это лишь ухудшило ситуацию. Но теперь всё будет развиваться так, как хотело немецкое правительство.

Именно немецкие власти с самого начала подчеркивали, что Кипр не должен ничего получить просто так. Теперь же, принимаемые меры помогут собрать более 4 млрд евро. В дополнение к 10 млрд Евросоюза сумма получается внушительной. При этом счета остальных банков Кипра не тронут. Договоренности с Брюсселем выглядят жестом щедрости в сторону большинства: бедных и среднего класса. Таким образом, власти Кипра, видимо, хотели свести на нет нарастающий народный гнев. Вот уже несколько дней на острове проводятся акции протеста с требованиями отказаться от налога на вклады. В этой ситуации кипрское правительство решило, что уж лучше фактически ограбить узкую категорию, а именно наиболее состоятельных вкладчиков Laiki Bank.

Михалис Саррис, министр финансов Кипра: Я не отрицаю, что киприотам предстоят непростые времена, и нам придётся расхлёбывать последствия неправильных решений, которые были приняты, прежде всего, в банковской сфере. Но те меры, о которых нам удалось договориться, будут способствовать оздоровлению экономической системы. Ну, а это будет хорошим стартом для борьбы с безработицей.

Договоренности Брюсселя с Кипром уже вдохновили участников рынка. Сегодня с роста котировок открылись торги на азиатских фондовых площадках. Вырос и курс tвро: сейчас за него дают 1 доллар 30 центов. Уезжая из Брюсселя, министр финансов Кипра Михалис Саррис, выразил надежду, что договор с Евросоюзом не ухудшит отношений Никосии и Москвы. На прошлой неделе Саррис тщетно пытался получить финансовую помощь от России, а теперь явно пострадают вклады россиян. От визита в Москву у кипрского министра остались смешанные чувства, и все же надеется на продолжение сотрудничества.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.