Кипр тянет мировую экономику вниз: российские биржи начали неделю с обвала

Здесь и сейчас
18 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Российский фондовый рынок начал сегодняшний день с обвала. Падение индексов составило от 2 до 4 процентов. Похожая ситуация и на ключевых азиатских биржах, и причиной всему – тяжелое финансовое положение на Кипре.
Пытаясь уберечь страну от дефолта, правительство закрыло банки, чтобы тем временем ввести налог на вклады и собрать со всех без исключения деньги на спасение экономики.

Спасти банковский сектор Кипра поможет «Газпром». По крайней мере, такая информация появилась чуть больше часа назад на лентах агентства РИА Новости. Якобы российский газовый гигант уже обратился по этому поводу к кипрским властям. В самом «Газпроме» информацию пока не комментируют. Между тем, финансовое положение небольшого острова уже отразилось на многих финансовых площадках мира. И Россия – отнюдь не исключение. К 11:00 индекс ММВБ упал до минимума с декабря прошлого года, понизившись почти на 2,5%. Индекс РТС снизился на три с лишним процента, рублевые цены большинства фишек  на Московской бирже упали в пределах трех с небольшим процентов. Азиатские биржи тоже открыли торги понедельника ощутимым падением. Теперь аналитики с тревогой ждут открытия торгов в Европе. Чтобы не допустить расползания кризиса по всей Европе, представители Центробанка накануне отправились на Кипр, чтобы обсудить с местным руководством варианты спасения.

Никос Анастасиадес, президент Кипра: Ответственность, которую я несу, обязывает меня говорить максимально честно. Мы провели встречи с представителями Европейского Центробанка, и это был настоящий шантаж. Евросоюз поставил нас перед выбором: либо полное прекращение финансовой помощи, либо второй вариант, тоже очень непростой, но позволяющий контролировать ситуацию.

Второй вариант по сути означает, что кипрскую экономику будут спасать всем миром. И это – не просто образное выражение. Правительство республики планирует списать единовременный налог на вклады. Он касается абсолютно всех, кто держит деньги в кипрских банках, в том числе и россиян. Если на счете меньше 100 тысяч евро, придется пожертвовать 6,5%, если больше 100 тысяч, то уже почти 10%. Таким образом, наши соотечественники могут потерять от 800 миллионов до 3 миллиардов евро. Впрочем, самое страшное не это, а введение моратория на банковские операции.

Наталья Орлова, главный экономист «Альфа-банка»: Введение моратория, ограничений, разрывает цепочку платежей. Здесь речь идёт не о том, что могут пострадать какие-то вкладчики, или потеряться какие-то депозиты, а именно о том, что могут быть прерваны какие-то транзакции, которые проходили через Кипр. Надо понимать, что то, что сейчас происходит на Кипре, может запустить новый виток финансового кризиса на мировых рынках. Пока непонятно, как ситуация будет развиваться, но вообще сценарий не очень хороший, потому что даже если сегодня кипрский парламент одобрит введение единоразовой меры по введению налога на депозиты, то очевидно, что могут быть опасения, что другие страны когда-то последуют, то есть гораздо более уязвимо сейчас выглядит Центробанк Европы. 

Банки на Кирпе будут закрыты как минимум до среды. Это сделано для того, чтобы люди не могли забрать свои деньги. Мораторий даст кипрским властям договориться о размере налога на вклады, это должно произойти сегодня.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.