Кинотеатры отказываются от «Матильды»: чего боятся прокатчики и лишит ли это шанса картины на «Оскар»

12 сентября, 17:33
12 272 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отказалась показывать фильм «Матильда» Алексея Учителя якобы из-за угроз безопасности. «Отказ от показов фильма „Матильда“ в наших кинотеатрах — это вынужденное решение. Возникший на фоне последних событий резонанс вокруг кинокартины, возможно, поднял ее коммерческий потенциал, но безопасность наших зрителей для нас остается в приоритете», — заявил глава сети Роман Линин.

Фото: стоп-кадр из трейлера фильма «Матильда»

11 сентября в Москве неизвестные в масках подожгли два автомобиля, припаркованные у офиса адвокатской конторы, которая представляет интересы режиссера Алексея Учителя. Они также разбросали листовки со словами «За Матильду гореть». На прошлой неделе в Екатеринбурге мужчина въехал в стену кинотеатра и поджег автомобиль, протестуя против фильма. Как заявил сегодня глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, такую агрессию не могут допускать верующие люди. «Не только православному христианину, но и любому верующему человеку не придет в голову выражать свое несогласие с чем либо способом, опасным для жизни и здоровья ни в чем не повинных людей», — заявил представитель РПЦ. Атака на Алексея Учителя и фильм «Матильда» продолжается несколько месяцев, самый активный ее представитель и идейный вдохновитель — депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Мария Вогт прокомментировала эту ситуацию и рассказала, действительно ли создатели «Матильды» торопятся с прокатом фильма, чтобы выдвинуть его на «Оскар». «Сейчас во Владивостоке проходит фестиваль. Показы в рамках фестиваля не считаются техническим прокатом, которые необходимы для выдвижения на „Оскар"», — рассказала она. 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера