Кинокритик Ольга Шакина о «Левиафане»: «Это гигантское кино, а не голая социальная критика»

12 января 2015 Тимур Олевский
23 350 22

Главная новость сегодняшнего утра – это «Золотой глобус», который получил российская картина «Левиафан» Андрея Звягинцева как лучший фильм на иностранном языке. 

«Глобус» не первая награда «Левиафана»: на 67-м Каннском фестивале фильм был удостоен награды «За лучший сценарий». Кроме того, «Левиафан» признан лучшим фильмом на ежегодном Лондонском кинофестивале и получил приз польского фестиваля операторского искусства Camerimage — «Золотую лягушку». Прокат картины в России, несмотря на все трудности, все же состоится - в кинотеатрах фильм появится 5 февраля, правда, в интернете уже появились версии фильма, причем, по некоторым данным, туда утекла копия с одного из дисков, которые были выданы членам американской киноакадемии. Создатели фильма уже заявили, что не собираются преследовать пиратов. Повысит ли «Золотой глобус» шансы «Левиафана» на «Оскар»? Своим мнением поделилась кинокритик Ольга Шакина.

В мае 2014 Андрей Звягинцев рассказал в интервью Дождю, зачем он снял этот фильм, об отношениях с министром Мединским и о «соработничестве» церкви и государства. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера