Кинофестиваль Voices эпатирует жителей Вологды

Здесь и сейчас
7 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Вологде открылся Третий фестиваль молодого европейского кино Voices. В конкурсе — только дебютные или вторые картины начинающих режиссеров из стран Европы, России и Украины.
Я сейчас нахожусь возле кинотеатра с театральным названием «Ленком». Именно здесь проходит открытие фестиваля Voices. Здесь же проходят главные показы. Фестиваль молодого европейского кино и сам молодой — ему всего три года. Но проходит здесь все как и у взрослых, с красной ковровой дорожкой, гостей подвозят машины, публика их встречает. Все, конечно, немного в региональных масштабах, без налета гламура. Очень просто и местами даже как-то по-советски. Но это – внешняя сторона. По своей сущности фестиваль Voices может дать фору и ММКФ, и «Кинотавру». Ведь именно в Вологде можно увидеть свежее кино из Европы, которое вряд ли посмотрят даже москвичи. А ведь именно эти ленты больше всего отражают тенденции независимого европейского кинематографа. Да и Европе Voices уже хорошо знают. Об этом говорит и международный состав жюри. В него вошли кинематографисты из Болгарии, Франции, Польши. Один из членов жюри — знаменитый немецкий режиссер Ханс Вайнгартнер.

Ханс Вайнгартнер: Я думаю, что этот фестиваль - микх европейского и российского. Смотрите, здесь показывают как европейские новинки, так и российские. Также гости. участники - все смешанные: кто-то из Европы, кто-то из России. Вообще отличный способ научиться друг с другом разговаривать, понимать друг друга. 

В конкурсе Voices — только дебютные работы или вторые фильмы молодых европейских режиссеров. В Вологде не делают никаких скидок на провинции. В конкурсной программе — очень смелые, провокационные и эпатажные картины. В одной рассказывают о педофиле, в другой – о немецкой девушке неонацистке, в третьей – об инцесте. Многие из них участвовали до этого в крупных европейских кинофестивалях. Теперь дошли и до европейского зрителя. Давайте послушаем, что говорит чешский режиссер Ольмо Омерзу, который показывает на фестивале свой дебют «Ночь молода» про взрослые приключения двух детей.

Ольмо Омерзу: Мы показывали наш фильм на Берлинале в этом году. После большого успеха, у нас было много предложений об участиях в различных фестивалях. И одно из них было из Вологда - меня это сразу же очень удивило и зацепило. Я сразу же захотел приехать сюда. Поэтому я здесь. 

Многие постоянные участники различных российских и европейских фестивалей признают, что в Вологде все сделано на уровне, марку держат. Вот что говорит актриса и режиссер Вера Глаголева.

Вера Глаголева: Фестиваль, конечно, европейский. Мы знаем очень много европейских фестивалей, маленьких, небольших, локальных, которые сосредоточены именно в маленьких городах. Есть тогда внимания больше, потому что в больших городах это все как-то исчезает в круговороте. А здесь очень важно, что здесь все сконцентрировано в одном месте - все сконцентрировано на фестивале. Поэтому очень много и помогают. Я надеюсь, что город помогает. Я надеюсь, что здесь рады приходу этого фестиваля, и что он будет жить. 

Самое главное открытие фестиваля для меня — это команда волонтеров. Вологодские девушки и юноши в белых футболках заполонили весь город. Они помогают гостям и участникам фестиваля, к ним обращаются за помощью. В общем, если бы не они, я бы сам, так как в Вологде первый раз, растерялся.

Волонтер фестиваля Voices: Если честно, мы просто очень рады приветствовать всех гостей. Приезжают иностранцы и для нас интересно именно разговор с языками, потренировать. Вообще много очень знаменитых людей приезжают. Хочется просто познакомиться и узнать, как это все организовывается, потому что большая организация мероприятия. 

Волонтер фестиваля Voices: Организация таких мероприятий международных - интересный опыт для жизни и в общении с людбми, и в плане организации всего этого участия. 

Что касается призов. То Гран при — 15 тысяч долларов. Но не ради денег сюда все-таки приезжают, это точно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.