Киноатака на Медведева продолжается: сначала Грузия, теперь Ливия

Здесь и сейчас
30 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В YouTube появился второй фильм, разоблачающий российского премьера как предателя интересов России. Он называется «Игра в поддавки» и рассказывает о том, как, будучи президентом, Медведев сначала поддержал эмбарго на продажу оружия режиму Муаммара Каддафи, а затем одобрил перекрытие воздушного пространства Ливии.

По словам авторов фильма, Дмитрий Медведев – «дилетант, который совершил должностное преступление во вред стране» и «сыграл с Западом в односторонние поддавки, сделал все, чтобы сдать интересы России и приблизить к границам России войну за сырьевые ресурсы». Главными героями фильма стали, в основном, карьерные дипломаты – бывшие послы в Ливии – Погос Акопов, Алексей Подцероб и Владимир Чамов, бывший премьер и глава МИД Евгений Примаков и генерал Леонид Ивашов. Герои фильма, опрошенные ДОЖДЕМ, не смогли припомнить авторов фильма. Леонид Ивашов, к примеру, сказал, что ежедневно дает по несколько телеинтервью – поэтому не может вспомнить, когда именно давал комментарии для этого фильма.

Одно из главных доказательств вины Медведева в фильме – сорванный контракт между Ливией и КБ Машиностроения из Коломны. «Из-за медведевских санкций» предприятие недосчиталось десятков миллионов евро за уже поставленный в Ливию товар. В коломенском КБ ДОЖДЮ отказались комментировать фильм.

Почерк у авторов антимедведевского фильма довольно знакомый. Полгода назад в YouTube уже появлялось аналогичное произведение – фильм «Потерянный день», снятый к двухлетию войны в Южной Осетии. Там Медведева обвиняли в преступной нерешительности и в том, что только вмешательство Владимира Путина в 2008 году способствовало вмешательству России в грузино-осетинский конфликт. Героями первого фильма были бывший глава генштаба Юрий Балуевский, генерал-майор Марат Кулахметов и даже Владимир Шаманов, два месяца назад назначенный Владимиром Путиным заместителем министра обороны. Еще одна любопытная деталь – новый фильм «Игра в поддавки» размещен от имени пользователя «Дмитрий Рогозин». Вице-премьер Дмитрий Рогозин уже успел в твиттере написать, что это ненастоящий аккаунт.

Новые антимедведевские откровения обсудили с нашим гостем Константином Эггертом, обозревателем радиостанции «Коммерсант-ФМ».

Зыгарь: Кто пытается дискредитировать премьер-министра, используя при этом высокопоставленных в недавнем прошлом чиновников?

Эггерт: Это, пожалуй, самое интересное. Люди, которые не просто отставные, а системные: Евгений Примаков или посол Чамов, последний российский посол при Каддафи, которого Медведев действительно попросил с этой должности, который, насколько я знаю, до сих пор является кадровым сотрудником МИД России. Интересно то, что в фильме появляются люди, которые, по идее, должны быть очень осторожными. Мне трудно представить, что так Владимир Путин стреляет над фрегатом Дмитрия Медведева: мол, старик, учти в случае чего.

Зыгарь: Владимир Путин, если бы захотел, подошел бы к вопросу иначе…

Эггерт: Ему не надо для этого снимать видео в youtube.

Зыгарь: На крайний случай есть федеральный канал.

Эггерт: У меня такое ощущение, что продолжается справедливая линия, которая была начата в летний период, когда показывали фильм про Южную Осетию. Очевидно, что кого-то Медведев не устраивает в этой роли. Не потому что что-то не так делает в текущей работе в правительстве, слишком высоко поставлена планка этой критики. В конце этого фильма бывший генерал Ивашов сожалеет, что нет статьи, по которой Медведева можно было посадить. Согласитесь, в отношении человека, который де-факто является кем-то в роли вице-президента России – это заявление серьезное, даже со стороны человека, который не является сотрудником госструктур сейчас. Очевидно, что создатели фильма – люди, которых явно не устраивает позицию №2, которая при определенных обстоятельствах может стать позицией №1. На мой взгляд, это люди, которые не хотят даже при самом случайном варианте возвращение Медведева на роль пусть даже временного главы государства.

Кремер: Кто зритель, адресат фильма?

Эггерт: Мне кажется, президент. Люди, которые хотят показать, что они этим недовольны, и адресат должен из фильма сделать свои выводы.

Зыгарь: Неужели президент смотрит youtube?

Эггерт: Президент узнает главное. Аудитория шире, разумеется. Но главный человек – тот, кто может принять решение, а не просто человек, который говорит «какой, оказывается, плохой был Медведев». Это не просто для дяди Васи, который читает газеты на скамеечки. Это, на мой взгляд, один из ярких показателей, что борьба в элитах есть. И очевидно, что она ведется своеобразными методами. При этом если мы с вами сейчас посидим еще часик, придумаем еще три-четыре заковыристые версии. Непрозрачность российской власти во многом порождает конспирологические теории. Узнать, кто сделал этот фильм, не так трудно. Люди давали интервью. Они хорошо известны.

Кремер: У меня ощущение, что это корпоративный фильм. Хронометраж около полутора часов.

Эггерт: С другой стороны, смотришь, аргументация газеты «Завтра».

Зыгарь: Я бы сказал, на уровне нормального федерального канала. И узнаваемый голос, который может прозвучать на любом федеральном канале, и узнаваемые термины. Любой зритель федерального канала, увидев видео в интернете, не разберется и подумает, что это он по телевизору видел, а значит, врать не будут.

Эггерт: Поставлено это все на фэйковый аккаунт Дмитрия Рогозина в youtube. Я посмотрел его контент и понял, что Дмитрий Олегович при всех его взглядах то, что там лежит, не положил бы.

Зыгарь: Дмитрий Олегович очень аккуратно обходил вопросы, которые касаются Дмитрия Медведева, подчеркивая, что совершенно не хочет, чтобы кто-то вбивал клин между ним и его непосредственным начальником.

Эггерт: Наверное, это правильное поведение для федерального чиновника. То, что это делается от имени Рогозина, и огромное число может поверить в то, что это официальный аккаунт вице-премьера России, аккаунт сделан так, - это попытка запустить некую машину слухов, вызвать панику, продемонстрировать, что раскол существует, и надо все заморозить и поставить на правильные рельсы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.