Южнокорейская газета узнала об отказе России задерживать подозреваемых в убийстве Ким Чен Нама

28 февраля, 12:32
1 386 0

Южная Корея просила Россию задержать четырех северокорейцев, подозреваемых в убийстве Ким Чен Нама — брата лидера КНДР Ким Чен Ына, однако Москва не пошла на этот шаг из‑за отсутствия достаточных оснований. Об этом сообщает южнокорейская газета «Чунан ильбо» со ссылкой на дипломатический источник.

По данным издания, спецслужбы Южной Кореи, пытаясь отрезать предполагаемым преступникам путь к бегству в Пхеньян, обратились к властям России с просьбой установить их местонахождение и задержать с целью проверки их личностей. «Но российская сторона отклонила запрос, позволив им покинуть страну», — утверждает газета.

Ранее по подозрению в причастности к преступлению были арестованы гражданка Индонезии, гражданка Мьянмы, гражданин Малайзии, а также уроженец Северной Кореи. В розыск также объявлены четверо граждан КНДР. По предварительным данным, они покинули Малайзию и направились в Северную Корею через Джакарту, Дубай, Москву и Владивосток. В настоящее время предполагаемые преступники находятся в Пхеньяне.

Ким Чен Нам был убит 13 февраля в аэропорту Куала‑Лумпура, откуда он собирался вылететь в Макао к своей семье. По словам министра здравоохранения Малайзии, смерть наступила из‑за «серьезного паралича», вызванного действием высокотоксичного химиката, известного как нервно‑паралитический агент VX.​

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера