Ким Чен Ир докажет, что он не умер

Здесь и сейчас
22 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бронепоезд лидера Северной Кореи Ким Чен Ира приближается к Чите. Послезавтра он должен быть в Улан-Удэ, где с Ким Чен Иром встретится президент России Дмитрий Медведев. Зачем Ким Чен Ир приехал в Россию и к каким последствиям это уже привело?

Легендарный бронепоезд Ким Чен Ира оказался в России как бы внезапно. В субботу Кремль сообщил, что поезд пересек границу в районе поселка Хасан.

Он идет из Пхеньяна в Улан-Удэ по Транссибирской магистрали. В составе поезда - 17 вагонов для северокорейской делегации. В одном из вагонов везут бронированный. В Хасане прицепили еще четыре вагона российской делегации, которую возглавляет полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Поезд прошел Хабаровск и сделал первую большую остановку в воскресенье на станции Новобурейск.

Ким Чен Ир пересел из поезда в бронированный мерседес и отправился смотреть Бурейскую ГЭС, где провел около двух часов.

Северокорейский лидер с интересом отнесся к гидрокомплексу на Бурее, истории его создания. Сразу после приезда на электростанцию он посмотрел документальный фильм о ГЭС. Потом осмотрел машинное отделение, а затем ему показали сброс воды через плотину. Делегация КНДР наблюдала за этим технологическим процессом, разместившись в шатре. На память Ким Чен Иру подарили картину из камней с изображением журавлей.

Сегодня утром бронепоезд видели жители поселка Ерофей Павлович, который находится на границе Амурской области и Забайкалья.

Встреча с президентом Медведевым должна состояться послезавтра в Улан-Удэ. Возможно, она пройдет не в самом городе, а резиденции возле села Турка. Она расположена примерно в ста километрах от Улан-Удэ в устье одноименной реки, впадающей в Байкал. Там находится центр особой туристической зоны. Как сообщают местные газеты, участковый переписал имена всех, кто в ближайшие дни будет находиться в Турке. Окружающая район территория в экстренном порядке очищается от мусора и поваленных деревьев. Об этом пишут "Московские новости".

Корейский и российский лидеры будут обсуждать возможности газификации и электрификации Северной Кореи, а также организации транзита газа из России в Южную Корею в обмен на отказ Пхеньяна от ядерной программы.

Усилившаяся международная изоляция толкает КНДР к большему сотрудничеству с Китаем. Москва пытается противопоставить этому помощь Пхеньяну в сфере энергоснабжения страны.

По неофициальным данным, в составе делегации КНДР нет младшего сына вождя 29-летнего Ким Чжон Уна, который считается наиболее вероятным преемником Ким Чен Ира. Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Константин Асмолов считает, что сам факт появления Ким Чен Ира знаковый. Он дает понять, что по-прежнему все контролирует внутри страны. Кроме того, поездка должна опровергнуть слухи о том, что Ким Чен Ир на самом деле умер, а его роль уже несколько лет исполняют двойники. Все-таки трудно представить, что двойника отправят на встречу с главой соседнего государства.

В качестве лидера КНДР Ким Чен Ир посещает Россию в третий раз. Каждый раз он передвигается на своем любимом поезде, из-за которого движение по Транссибу обычных поездов сильно затруднялось. Расписание рушилось, и поезда задерживались почти на сутки. Первое путешествие случилась десять лет назад и продлилось 24 дня. Ким Чен Ир проехал от Приморья через Москву до Санкт-Петербурга и обратно. На следующий год он посетил Владивосток, Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Тогда он обсуждал с Владимиром Путиным проект соединения Транссиба с Транскорейской железной дороги.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.