«Киев, вставай!» Люди выкладывают свечками кресты на Михайловской площади

2 621 0

В Киеве 1 декабря – главный день противостояния. В 12:00 (14:00 мск) начнется шествие оппозиции. Несколько тысяч человек едут на акцию протеста из Львова. В Киеве все последние дни находится корреспондент ДОЖДЯ Тимур Олевский.

Олевский: Разгон «Евромайдана» в Киеве вызвал шок, но не испуг. Новогодняя елка, которую возводит мэрия на площади Независимости, стала символом расправы над детьми. Уже вместо лозунгов «Украина – это Европа» на Михайловской площади звучит «Киев, вставай!» Михайловская площадь не оцеплена полицией, там скрылись уцелевшие с Майдана и весь день собирались люди, которых к вечеру стало так много, что стало понятно: «белорусификация» Украины дубинками спецназа не получилась. От объединенной сейчас оппозиции все ждут конкретных решений. В конце концов решение приняли – марш до оцепленного Майдан, на котором суд запретил проводить мероприятия, а потом забастовка. Киевляне уже порепетировали: ночью сотни машин встали на Крещатике, а водители вышли с ключами. Они могут проделать то же самое вокруг всего правительственного квартала. И Янукович дрогнул, как сказали одни, или заработали демократические процедуры, как сказали другие: президент потребовал наказать свой «Беркут», против милиции возбудили уголовное дело, а депутаты «Партии регионов» стали выходить из фракции, нарушая большинство, без которого оппозиция не может принять закон об импичменте президента.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера