Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Киев шокирован, в Сенате Байдена обвинили в том, что он дает «зеленый свет» на вторжение Путина в Украину: реакция на выступление президента США

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

По мнению некоторых аналитиков, проект постановления, подготовленный депутатами‑коммунистами, не случайно появился именно сейчас. Завтра, 21 января, в Женеве состоится встреча Сергея Лаврова, министра иностранных дел России, с его американским коллегой Энтони Блинкеном. Центральная тема — ситуация вокруг Украины и требование Россией предоставить «гарантии безопасности». Речь об этом шла и накануне на пресс‑конференции Джо Байдена. В частности, он заявил, что вторжение в Украину станет для России катастрофой. Пресс‑конференция была посвящена итогам первого года Байдена в Белом доме. Что касается отношений с Россией, то Байден был категоричен — будет нападение, будут и санкции, которых Путин «никогда не видел». О деталях прошедшей конференции американского президента рассказала Валерия Ратникова. 

Пока Москва из-за новых угроз жестких санкций обвиняла США в очередной попытке обострить ситуацию, в Украине неоднозначно восприняли обещания Байдена наказать Россию за военную агрессию. С одной стороны, Байден пообещал что российские банки не смогут осуществлять операции с долларами и напомнил: Россия – один из основных поставщиков энергии в Европу, и доходы от европейского экспорта газа составляют 45% российской экономики. И в случае вторжения Россия может лишиться этих доходов. С другой стороны, Байден отметил, что у союзников по НАТО нет пока единого мнения, как реагировать на вероятную агрессию.

Фраза Джо Байдена о незначительном вторжении России в Украине вызвала бурную реакцию. Например, сенатор-республиканец Бен Сассе сказал, что так Байден практически дал Путину «зеленый свет» для вторжения в Украину. Эту мысль повторил и неназванный представитель украинской власти в комментарии CNN. По его словам, Киев в шоке от того, что Байден проводит разграничительную линию между значительным и незначительным вторжением. Кроме того, во время пресс-конференции Байден сказал, что вступление Украины и Грузии в НАТО в ближайшее время исключено. Таким образом, как бы отвечая на постоянные заявления российских чиновников об опасности расширения НАТО на Восток. Вот где, казалось бы, почва для диалога. Тем более, что и американская и российская сторона, допустили скорую встречу Путина с Байденом. А замминистра иностранных дел Сергей Рябков дал западным партнерам еще одну опцию: Россия может устроить и юридическое обязательство США не голосовать за вступление Украины в альянс. Но нет, встреча Лаврова и Блинкена все же готовится в напряженной обстановке. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя выступление Байдена напомнил, что Россия ждет письменного ответа на свои предложения. А госсекретарь США Энтони Блинкен уже успел заявить, что никакого письменного ответа завтра не привезет. Хотя в пятницу как раз истекает неделя, с того момента как письменного ответа потребовал министр иностранных дел Сергей Лавров. Ну и кроме того, по словам Пескова, угрозы санкций только дестабилизируют обстановку. 

Остроты в эту перепалку добавила и официальный представитель МИД Мария Захарова. По ее словам, постоянные попытки американских журналистов задать вопросы о вторжении России в Украину — это преступная халатность. 

Во время выступления президент Байден не один раз допустил, что Россия вторгнется в Украину, но сказал, что это может привести к самой серьезной эскалации со времен Второй мировой войны. Кроме того, военной превосходство России над Украиной очевидно, хотя США направили Украине современную военную технику на 600 миллионов долларов, Россия сильнее. Об этом также сказал президент. По его словам, в личных разговорах он напоминал Путину, что тот уже оккупировал часть чужой территории и это привело к серьезным последствиям, но какое решение примет российский коллега предсказывать нельзя — это может быть обусловлено сиюминутными факторами.Основная часть пресс-конференции все же была посвящена внутренней повестке. В своем вступительном слове, прежде чем передать микрофон журналистам, Байден ничего не сказал о России — он в основном отмечал успехи своей администрации. Привили более 200 млн американцев, хотя пандемия еще не побеждена, но это будет сделано, создали еще 6,4 миллионов рабочих мест, а план по стимулированию экономики дал возможность сделать важные льготные выплаты для американцев. Впрочем, первый вопрос журналиста был о том, не слишком ли много пообещал Байден, еще год назад.

В целом комментируя пресс-конференцию Байдена, американские журналисты пишут и о том, как существенно снизился его рейтинг, примерно до 44%, хотя отмечают, что это нормально в первый год президентства. А вот редакция The Wall Street Journal, например, ссылается на данные опроса, в котором 37% оценили первый год Байдена на 2, а 12% на 3. А редакция The Washington Postотмечает, что президенту важно подумать о том, как бы перезапустить свой план действий и своё президентство в целом. Хотя, судя по его оптимизму во время общения с журналистами, менять он пока ничего не хочет. The New York Times говорит, что Байден все два часа был очень оживлённым, правда проигнорировал два вопроса: о связях его сына с Китаем и о его психическом здоровье. 

Фото на превью: Joe Biden / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде