Киев решил эвакуировать армию из Крыма вместе с гражданскими

Здесь и сейчас
20 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На фоне заявлений о введении визового режима с Украиной глава Минобороны России Сергей Шойгу впервые поговорил по телефону со своим визави — исполняющим обязанности министра обороны Игорем Тенюхом. После этого Шойгу обратился к властям Крыма с просьбой отпустить командующего ВМС Украины Сергея Гайдука. Тот был задержан накануне и доставлен на допрос, в Киеве его считают заложником. 

Своего рода заложниками стали и остальные 20 тысяч украинских военных, которые остались на полуострове. Власти Украины приняли решение вывести их на материк. Одновременно они настаивают, чтобы и российских войск там не осталось – чтобы Крым на международном уровне был признан демилитаризованной зоной. Последние события в Крыму, в результате которых погиб украинский офицер, обсуждались сегодня в Совете Безопасности ООН.

Киев объявляет масштабную эвакуацию. Кабинет министров Украины должен подготовить все необходимое для передислокации воинских частей и подразделений украинских войск из оккупированной территории Крыма на материк.

Такое заявление сделал председатель совета национальной безопасности Андрей Парубий. Также было принято решение об эвакуации из Крыма украинских граждан, которые не хотят там оставаться.

Глава СНБО также пообещал обеспечить жильем и работой тех, кто остался верен присяге.  «По всей Украине достаточно мест, чтобы они чувствовали себя комфортно, - сказал Парубий, - в резерве имеется 25 тысяч мест для того,  чтобы эти  люди могли разместиться».

Это решение новых киевских властей было ожидаемым. Прежде украинские военные не раз сталкивались с давление со стороны местного населения и солдат без опознавательных знаков. Бойцами «самообороны» за последние дни были взята база в Симферополе и штаб военно-морских сил в Севастополе. При этом украинские военные практически не могли оказывать сопротивление. Несмотря на полученный приказ применять оружие в случае риска для жизни, огонь на поражение солдаты открывать не готовы. Также очевидно, что крымчане (да и Москва) не дадут забрать оружие и боевую технику.

Кроме того есть у Крыма есть и важный заложник: по требованию прокуратуры накануне был задержан командующий военно-морским флотом Украины Сергей Гайдук. Сообщалось, что к нему есть немало вопросов. Наверняка в Киеве сделают многое для его освобождения. Многих удивило, что этого потребовали и в Москве.

По инициативе украинской стороны этой ночью состоялся телефонный разговор министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу с исполняющим обязанности министра обороны Украины Игорем Тенюхом. Главный итог – Шойгу просит Крым отпустить Гайдука, контр-адмирал, по его мнению, должен быть освобожден, поскольку, подчиняясь воинским уставам вооруженных сил Украины, был вынужден выполнять приказы своего руководства. Гайдука обвиняют в том, что он «транслировал в воинские части Украины приказа из Киева применить оружие в отношении мирных граждан».

Ну а за день до этого бойцы «самообороны» захватили также базу в Севастополе. В результате 2 человека были убиты, ещё 2 получили ранения. В Киеве это посчитали провокацией в адрес военных, и даже подняли этот вопрос на заседании Совбеза ООН. Однако в Крыму ответственность возлагают на скрывающегося от следствия снайпера,  говорят, что он стрелял и по тем и по другим. Ну а Полпред России в ООН так и вовсе считает, что никакого и штурма базы не было.

Детали того как украинские войска будут покидать полуостров не сообщаются. Но в Киеве хотят добится, чтобы российских войск в Крыму также не осталось. Новые власти хотят обратиться к мировому сообществу с просьбой сделать этот регион демилитаризованной территорией.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.