Киев признал, что не контролирует восток Украины. Успокаивать регионы отправят вооруженные батальоны добровольцев

Здесь и сейчас
30 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов признал, что власть в Киеве не контролирует ситуацию в Донецкой и Луганской областях. 

По последним данным, вооруженные люди с георгиевскими ленточками и российскими флагами захватили и удерживают в регионе 15 административных зданий, в их числе областные администрации, прокуратуры, отделения милиции и службы национальной безопасности. Турчинов привел в полную боеготовность армию и объявил о формировании в регионах «батальонов территориальной обороны». Власть в Киеве пытается  не допустить  народных волнений  и захвата административных зданий в других областях – Харьковской, Одесской и так далее.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов сегодня в Киеве провел срочную встречу с губернаторами, после  которой сделал несколько громких и откровенных заявлений. Центральная власть потеряла контроль над частью юго-востока страны, Донецкая и Луганская области Киеву не подчиняются совсем.

Напомню, что это признание главы Украины, сделанное всего за 25 дней до досрочных президентских выборов. Вину Турчинов возложил на силовиков. По его словам, силовики в Донецке и Луганске не только не выполняют свои прямые обязанности, то есть не защищают административные здания, но и часто сотрудничают с пророссийски настроенными вооруженными митингующими.

Александр Турчинов требует от министра внутренних дел Арсена Авакова уволить руководителей областных управлений МВД на юго-востоке и судить провинившихся. Генпрокуратура уже завела три уголовных дела против командиров подразделений, которые во время антитеррористической операции в Славянске отказывали исполнять приказы, в том числе открывать огонь. 

Губернаторы, в свою очередь, должны сформировать «батальоны территориальной обороны». Добровольцы будут помогать охранять государственную границу, стратегические объекты и органы власти. Первые из записавшихся, как сообщает пресс-служба украинского МВД, уже уехала на обучение.

Накануне основные события развивались в Луганске. Там так называемые сторонники федерализации захватили и продолжают удерживать областную администрацию, прокуратуру и региональное управление Службы Национальной Безопасности.

Во время беспорядков был тяжело ранен известный луганский адвокат и сторонник евроинтеграции  Игорь Чудовский. По словам его супруги, вооруженные люди с георгиевскими ленточками пытались заставить его выступить на их пресс конференции. Чудовский отказался, за что получил две пули в грудь, потерял много крови и сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии.

В Горловке Донецкой области вооруженные противники киевской власти в очередной раз захватили и удерживают здания  горсовета и центральный райотдел милиции.

Славянск продолжают контролировать так называемые ополченцы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Они уже пять суток держат в плену 10 наблюдателей ОБСЕ, которых захватили в минувшую пятницу и обвиняют в шпионаже в пользу Киева.

А сегодня эти вооруженные люди с георгиевскими ленточками на камуфляжи начали возводить на подъездах к Славянску государственную границу.

Не совсем спокойно и в Киеве.  В центре  украинской столицы накануне произошла массовая  драка. Бойцы Правого Сектора и другие молодые люди в камуфляже и балаклавах устроили факельное шествие в память погибших во время февральских событий в Киеве – в память «Небесной сотни». Когда люди с факелами проходили через лагерь самообороны Майдана, началась потасовка. Применили слезоточивый газ, дрались палками, использовали огнетушители. Заместитель  главы Совета Национальной Безопасности и обороны Украины Викторию Сюмар заявила, что драку могли спровоцировать российские спецслужбы, одна никаких доказательств этому не предъявила.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.