Киев назвал Крым оккупированной территорией и готовит «закон о предателях». Кто ответит?

Здесь и сейчас
20 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Голанские высоты, Северный Кипр и Крым. Одной оккупированной территорией в мире стало больше. По крайней мере, с точки зрения Верховной Рады Украины. Там сегодня признали таковой автономную республику Крым.

Въезд туда должен осуществлять по специальному разрешению, а ведение хозяйственной деятельности частично оказывается под запретом.

Подробности отношений Киева и автономной республики – по другой версии, российского субъекта Федерации – Илья Васюнин.

Лобков: Вводит ли Украина санкции в отношении Крыма?

Васюнин: Да, пожалуй. Решение, о котором идет речь, поддержали сегодня 276 народных депутатов. Закон предусматривает принятие срочных мер для обеспечения прав и свобод граждан Украины, находящихся на «временно оккупированной территории». Согласно закону, временно оккупированной территорией называют территории автономной Республики Крым и Севастополя, воздушное пространство над ними, а также внутренние воды и территориальное море Украины, включая подводное пространство, дно и недры. Временно оккупированная территория объявляется зоной с ограниченным доступом въезда и выезда: «для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированные территории и выезд допускается лишь по специальному разрешению через пункты въезда-выезда в порядке, который устанавливает кабинет министров Украины», об этом говорит документ. Закон предусматривает, что временно оккупированная территория является  неотъемлемой частью Украины  и на нее распространяется украинское гражданство. Однако ответственность за охрану культурного наследия на ней, например, полностью возлагается на Российскую Федерацию. Также, на нее возлагается возмещение материального и морального вреда, которые возможны на этой территории. Сегодня у нас в эфире был Сергей Соболев, он автор этого законопроекта, который приняли сегодня в Раде, и глава фракции партии «Батькивщина», и он рассказал, что вместе с понятием «оккупированная территория» теперь на Украине, вероятно, появится понятие «коллаборционисты» - люди, которые сотрудничают с оккупационной властью. Вот что рассказал Соболев.

Монгайт: Сегодня в дипломатическом обиходе возникло слово «коллаборционисты» в довольно страшной коннотации. Кого вы сегодня считаете коллаборционистами?

Соболев: Коллаборционисты – это те, кто будут сотрудничать с этим режимом.

Монгайт: Что такое сотрудничество?

Лобков: Если человек остался в Крыму и платит налоги новым властям, является ли он коллаборционистом?

Соболев: Нет.

Лобков: Если украинская компания работает на крымской территории, и работала давно, у нее есть контракт, и контракт продлен с российскими партнерами, считается ли эта компания коллаборционистской? Или те украинские военные, которые дали присягу?

Соболев: Категория судей, госслужащих, прокурорских работников либо принимает присягу на верность коллаборционистам, извините, оккупантам, и тогда они коллаборционисты, они становятся гражданами Российской Федерации, но такого не может быть, чтобы наши госслужащие работали фактически, будучи гражданами Украины на государство, которое позарилось на нашу территорию и оккупировало нашу территорию. Если это касается бизнеса, пенсионеров, это ни в коем случае не относится к таким категориям.

Сейчас несколько регионов, в которых существуют так называемые оккупированные территории или спорные территории. Мы не претендуем на установление окончательной истины, но вот несколько из них:

– Южные Курилы после Второй Мировой, с точки зрения Японии, являются оккупированными территориями. Много шуток появляется сейчас о том, что Япония может забыть про острова, она теперь видит, как Россия ведет себя во внешней политике.

– Приднестровье в Молдавии считается оккупированной территорией с 1992 года.

– Абхазия и Южная Осетия считаются оккупированными территориями в Грузии, хотя обе называют себя независимыми государствами.

Я попытался понять, каков признак, по которому определяется оккупированная территория. Главный признак – если войска, которые, так или иначе, поддерживают частично признанные государства, относятся к другому государству. Если есть российские войска – значит, эти государства говорят об оккупации. В 1994 году Азербайджан признал, что Нагорный Карабах оккупирован Арменией, но на самом деле это целый ряд сел на границе Армении и Азербайджана. Государства до сих пор не могут по их поводу договориться.

Самые известные спорные территории на Ближнем Востоке – это Голландские высоты, западный берег реки Иордан и сектор Газа. Они отошли к Израилю после 6-дневной войны. Палестинцы считают западный берег Газа оккупированной территорией. Северный Кипр – часть Кипра, которую захватила Турция в 1974 году – тоже является частично признанным государством.

Есть конфликты и в неожиданных регионах. В Африке: в 2002 году Эфиопия  и Эритрея вступили в небольшое региональное противостояние. После этого каждая сторона оккупировала по одному городу. Город Бадме стал частью Эритрея,  а город Буре – частью Эфиопии. И, наконец, совсем экзотика – Тибет. Ни одна страна в мире не считает его независимым государством, но буддисты и последователи Далай-ламы выходят с плакатами освободить Тибет. Какой именно статус займет Крым, узнаем в ближайшее время. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.