Киев говорит о «передислокации» своих войск из Крыма

Здесь и сейчас
24 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Правоохранительные органы Крыма задержали командование украинского батальона морской пехоты в Феодосии, сообщает портал «Крыминформ», близкий к премьеру Крыма Сергею Аксенову. Якобы существовала угроза диверсии, отмечается в публикации.

Тем временем, российские власти обещают в рекордно короткие сроки раздать жителям региона российские паспорта и обеспечить льготами буквально все категории населения.

Сотрудникам МВД после переаттестации, например, в два раза поднимут зарплату, заявил глава российского силового ведомства Владимир Колокольцев. За тем, что сейчас происходит в Крыму – следит наша коллега Ульяна Малашенко.

Малашенко: Правоохранительные органы Крыма будут искать доказательства хищения стрелкового оружия и боеприпасов, для этого и было задержано командования украинского батальона морской пехоты в Феодосии, – утверждает агентство «Крыминформ». Известно, что утром часть штурмовали при поддержке «Беркута».

Нужно сказать, что это не единственная попытка захвата украинских частей в Крыму. Местные блогеры пишут, что единственную украинскую подлодку «Запорожье» сегодня утром захватили бойцы «неизвестного» спецназа, после чего половина экипажа ее покинуло. В конце концов, подлодка перешла под контроль Черноморского флота, над ней был поднят Андреевский флаг, передают РИА Новости. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Украины Евгений Перебийнис назвал захват украинских кораблей в Крыму пиратством и терроризмом, передает портал Liga.net. Примечательно, что сегодня украинское министерство обороны отдало приказ своим военным покинуть Крым. Они выполнили свой долг, говорится в приказе.

Впрочем, в Крыму этот приказ еще не получали, заявил пресс‑секретарь ведомства в Крыму Владислав Селезнев. «Насколько мне известно, пока действует приказ войскам стоять, о другом приказе я пока еще не слышал», – приводит слова Селезнева «Интерфакс». Одновременно исполняющий обязанности лидера фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Сергей Соболев заявил, что крымские власти удерживают в заложниках семьи украинских военнослужащих и не дают им покинуть полуостров.

Крымские татары, в свою очередь, сообщают о том, что намерены провести свой собственный референдум, чтобы определиться со своими дальнейшими действиями. Правда, вопрос о территориальной целостности Крыма подниматься не будет, заявил один из лидеров крымских татар Мустафа Джемилев в интервью украинскому агентству «УНИАН».

Тем временем, российские власти уже изготовили первые пять с половиной тысяч российских паспортов для жителей Крыма, заявляют в Федеральной миграционной службе. Еще 21 тысяча заявок – на рассмотрении. По прогнозам ФМС, в общей сложности нужно будет выдать более 2 миллионов паспортов. Тем же, кто не хочет получать российское гражданство, предлагается оформить вид на жительство, чтобы остаться в Крыму. Более того, местные власти заявляют, что Центробанк России выплатить жителям региона компенсации по вкладам, сделанным в филиалах украинских банков, если те вдруг откажутся выплачивать деньги.

Ну а премьер Дмитрий Медведев заявил, что в Крыму будет создаваться особая экономическая зона. Российский вице‑премьер Дмитрий Козак, который будет курировать Крым в правительстве,  даже пообещал, что в течение двух лет будут действовать налоговые льготы для тех, кто решил инвестировать деньги в развитие региона. А депутаты Госдумы планируют заняться разъяснительной работой со школьниками после весенних каникул. Во время открытых уроков парламентарии собираются рассказывать ученикам о позиции Путина относительно последних событий в России, Украине и в Крыму, сообщил «Интерфаксу» замглавы думской фракции единороссов Николай Булаев. Ну а в США, тем временем, обсуждаются «США и Европа едины в том, чтобы Россия поплатилась за свои действия в Крыму», – уже заявил президент Барак Обама, его цитату приводит Радио Свобода.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.