Киев – город слухов: отмена «репрессивных» законов, роспуск правительства и иностранные наемники с обеих сторон

Здесь и сейчас
24 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Виктор Янукович разглядел в рядах протестующих иностранцев с боевым опытом. Об этом президент заявил сегодня вечером во время встречи с главами церквей и религиозных организаций. 

Янукович уверен, что некоторые из этих иностранцев находятся в международном розыске. «Они все прячутся в захваченных зданиях. Мы знаем, что там есть оружие», — подчеркнул президент.

Сегодня же президент Украины объявил об отмене, возможно уже в понедельник, недавно принятых репрессивных законов, об амнистии демонстрантов, которые не совершили тяжких преступлений и о вероятном увольнении правительства. Киев тем временем превращается в город слухов.

Протестующие передают друг другу о том, что воскресным вечером «правый сектор» пойдет в наступление, а в начале недели в столице все же объявят режим чрезвычайного положения. Что из этого правда, а что вымысел, – пытался понять наш корреспондент в Киеве Дмитрий Еловский.

Еловский: Действительно, Киев последние сутки живет многочисленным слухами, которые распространяются по обе стороны баррикад. Очень мало информации, которая могла бы быть подтверждена с двух сторон. Так, недавно стало известно, что один из беркутовцев решил перейти на сторону протестующих. Это произошло на улице Грушевского, где сейчас продолжает собираться народ, продолжают укреплять баррикады. Украинские оппозиционные СМИ и блогеры продолжают активно развивать эту тему. Также говорят, что в город стекаются дополнительные силы правоохранительных органов, едет несколько автобусов из Запорожья. Сообщалось также, что едут из Донецка, но в Киеве сегодня ситуация несколько более мирная, чем была несколько дней назад. Меньше дыма от покрышек, но баррикады продолжают возводить, центр протестной активности продолжает расширяться. Люди возводят не только такие препятствия как мешки со снегом, но также вокруг самого Майдана появилась колючая проволока. Судя по всему, обычными силами эти сооружения уже не разобрать, понадобится спецтехника.

Действительно, очень много обсуждают высказывание президента Януковича о том, что он отменит репрессивные законы, которые вызвали очередной всплеск волнений в Киеве. Это может произойти, но сперва должна собраться Верховая Рада, которая сейчас находится на перерыве. Видимо, будет внеочередное собрание Рады в начале следующей недели. Точно известно, что на днях Виктор Янукович встречался со спикером Рады, и спикер согласился, что надо провести собрание. Возможно, на одной из первых встреч будет произведен некий пересмотр репрессивных законов. Но с другой стороны, говорят, что будет введен режим чрезвычайного положения. Это в Киеве очень боятся, однако, Янукович сказал, что будет применять лишь законные средства для подавления народных волнений. Но законные средства можно трактовать по-разному.

Что касается иностранцев, которые принимают участие в этом конфликте, тут не только правительства считает, что на стороне протестующих есть граждане других стран, хотя по своему опыту могу сказать, что не видел иностранцев на Майдане, разве что только иностранных журналистов. С другой стороны, на самом Майдане говорят, что среди «Беркута» тоже есть легионеры, потому что, по некоторым подсчетам, «Беркута» в Киеве сейчас в разы больше, чем вообще численность этого спецподразделения. Говорят, что им помогают граждане других стран, намекают на Россию, но прямо об этом никто не говорит. Эскалации конфликтов не ждут. Возможно, это случится в выходные, когда случаются самые массовые митинги. Народ на Майдане шутит, что в Киев привезли Дары волхвов, и именно поэтому Янукович решил пересмотреть «драконовские» законы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.